包汤圆
快乐的寒假里发生的一件件事犹如一个个五彩缤纷的万花筒,又像一朵朵绚丽多彩的烟花似的,但最令我难忘的要数和妈妈一起包汤圆这件事了。
元宵节的前一天,妈妈说要教我包汤圆,我兴奋得不得了,因为这是我第一次包汤圆。
我们先去超市买包汤圆所需要的糯米粉和黑芝麻、花生等材料,然后就回家开始做汤圆了。妈妈和面的时候,我就开始剥花生,我和妈妈分工明确,配合默契,很快馅和面都准备好了。我们开始包了,我学着妈妈的样子拿起一个小面团,先用掌心把它按扁,再把四周都捏薄,然后放上馅,接着把它揉成圆形,但小小的汤圆在妈妈手里就像个乖宝宝,在我这就变了样,我左捏右揉,不是这儿厚了,就是那作文儿露馅了,费了九牛二虎之力后,我终于做完了一个汤圆。看着妈妈做的汤圆像一颗颗白色的珍珠,而我包的像个小丑。妈妈看了看,把汤圆拿起来,轻轻放在手心里一揉,立刻好看了许多。妈妈微笑着说:“别灰心,多练练就好了,熟能生巧嘛!”在妈妈的鼓励下,我又包了好几个,一个比一个好。最后我还自创了五角星、棒棒糖等形状的汤圆,妈妈夸我有创意,包汤圆可真有趣呀!
还没到晚饭时间,我就迫不及待的让妈妈给我煮汤圆吃,吃着我亲手包的汤圆,我心里嘴里都是甜蜜蜜的。
这一天是我在寒假里度过的最愉快、最有意义的一天,因为我不仅学会了包汤圆,还能帮妈妈分担家务了,我也感受到了劳动给我带来的快乐。