那晚,我坐在窗前,静静看倦窗外的公路。天黑漆漆的;店铺上的招牌发着光;公路上车来车往;花坛中的路灯站得笔直……我盯着那路灯,陷入了深深的沉思……
白天,你站在花坛中,微笑着,弯着腰,向来往的车辆问好,祝它们一路顺丰。你看着它们奔向远方,奔向它们的未来;你像一位母亲,慈祥地看着它们。而它们奔赴的,好像不是自己的未来,是你的未来。
夏天,你站在你的位置,做着你的事。烈日当空,火红的太阳照得你睁不开眼,你不曾喊过一句苦,一句累。你被晒得浑身滚烫,却还是坚持。你还用你的身体投射出一片阴凉,
使你面前的那一小块地并不滚烫。给了环卫工人一片阴凉,一处喘气的地方,你看着面前的人儿,傻傻地笑了。
冬天,你依然站在你的岗位。你不畏严寒,不惧风雨,坚守着自己的岗位。你任劳任怨,不怕苦,不怕累。你为这个小小的城市做着大大的贡献,却还很难听到一句赞美。你并没有放在心上,继续默默工作。一阵刺骨寒风吹过往的行人紧了紧衣服,加快往家走的步伐。你被冻得浑身冰冷,却只是吸了吸鼻子,在心中默默为自己加油打气。
夜晚,你一如既往。你和自己的兄弟姐妹们一起挑灯工作,你们点亮了整条路,你们为车辆们照明,望着它们奔向未来,你们很开心就像是看着自己的孩子成功了。夜晚,你们时常是提心吊胆的,生怕它们出了什么事,你们多想开口说一句:”慢慢来,别急,要注意安全。”是你们不能,你们只能尽力把身子向前弯亮它们前行的路……
早晨,我拉开窗帘,坐在床上静静看着你,你依然在工作。天是豁亮的,车辆行驶得很快与你擦肩而过。你什么也没说,默默坚守在自己的岗位,我又陷入了沉思……