年的味道作文
过年,大家一定都很熟悉吧!是的,春节代表着我们又长大了一岁,我们又懂事了许多。年夜饭更是过年中不可缺少的习俗。
每当大年三十,家家户户都包饺子,穿新衣服。大人们烧饭,煮菜,小孩们则在一起玩耍。今年的年夜饭我记忆犹新,在那天,我们好多小孩子在一起,非常开心。“吃饭啦!”随着一声喊声,我们急忙奔向那桌丰盛的饭菜。星罗棋布地坐了下来,津津有味地吃着。但好景不长,我们三三两两地离去了,去玩玩具了。而大人们却吃饭了。我们似乎对饭菜失去了“亲”的感觉。
大舅婆仿佛看穿了我们的心思,将布置好的“好菜在后”的之计对付我们。三除两下便将香喷喷的大鸡块给烧好了。我们争着去抢,伸着我们那油油的小手,仿佛鸡块就是我们的命根子。大舅婆的眼睛顿时眯成了一条缝。这时,水饺也出锅了,“大娘水饺”可是有名的!小弟天天早就去抢了,但被他爸打了下来。为啥呢?太胖了呗!他那新衣服都快被他胀爆了。妈妈笑着问妹妹思语说:“你知道过年为什么要吃水饺吗?”妹妹摸着脑袋说:“我不晓得。”在旁的“小博士”早已做好了准备,附和着说:“更岁‘饺子’呗!”这让大家可笑痛了肚子。
“嘭嘭、轰轰轰”,随着一阵鞭炮声,我们便来到了窗前。那五光十色的烟火为晚上的北仑增添了几分色彩。
人们一直玩到了深夜,因为要守岁,到了凌晨一点才睡,小孩子们一手拿着糕点,一手拿着鞭炮,忙死了的样子,就这样,人们开开心心地守完了一岁。