颐和园,是以前古代皇帝们乘凉的地方。这里绿树环绕,景色十分优美。
颐和园里有一个湖,名叫昆明湖。湖水犹如一面硕大的明镜,映出了蓝天白云;湖边的柳树低垂着又绿又长的头发,头发随风舞动,给人带来丝丝凉意;湖面上有一座长长的桥,这就是著名的“十八孔桥”了!
我一边走,一边想:古代皇帝们为什么要到这里来乘凉?难道,御花园还不够乘凉吗?好像是—-对啦!御花园里没有湖,而颐和园里有,没错,就是这样!我太有才了!我在心中得意地想。
我在想的过程中,不知不觉地,就来到了一座人造假山的侧面。我们沿着它往上爬,爬到筋疲力尽,还是没有爬到尽头。我未免有些灰心丧气:这楼梯怎么这么长呀!?长得好像没有尽头!我开始放弃了:“妈妈,怎么还没有到尽头呀?!我们别爬了,走吧!”“再忍一下,马上就到了!”妈妈微笑着神秘地说。
“到尽头了!”不知是谁叫了一声。我兴奋地抬起头,看见了一堆乱七八糟的石块,中间有一条隧道直通山顶。我失望地耷拉着脑袋,一言不发地继续走。
终于到山顶了!我按奈不住内心的激动,高声大喊:“我成功了!我到山顶了!我胜利了!”
在山顶上,颐和园的美丽风光尽显眼前:宽阔的昆明湖上,一阵微风掠过湖面,湖面上泛起层层微波,就像仙女的衣裙。
下了山,我的心思还在那美丽的山顶上。下一站——八达岭长城!