你是我的一本书
岁月静好,你若依然。
——题记
人说父爱如山,父亲的爱是沉默的,但相对于父亲,你好像更不擅言辞。在家中,你扮演的永远是一个勤劳而不多话的母亲,但我知道,在你望向我时,眼里永远是含笑的,无论我在何方,我都知道,只要回眸,便可见你灿若星光含有无限包容的眼睛。
你好像填满了我幼时的记忆。
那时正是父亲工作忙的时候,晚上很晚才回来,你搂着我,陪我梦过一个又一个夜晚。回想故事,脑海中尽是你牵我散步、哄我入睡,用少有的严厉强迫我吃药……这种种,不尽是你作为一个平凡的母亲应在自己孩子心里应该得到的荣誉吗?
秋天了,正是果子红润起来的时候了,也是叶子逐渐枯萎的时候了。你的孩子长大了、懂事了,而你呢?任由白雪蔓延到你的发梢,看着皱纹侵蚀到你的眼角吗?现在的你,已不复年轻时的青春靓丽,你把你的活力都注入到你不懂事的孩子身上,眉眼间流转着这些年来的甜蜜与沧桑。
最近我迷上了挑寻你的白发,手指抚过那丝丝白发,好像是在阅读你这么多年的沧桑,同时,那丝丝刺眼的白发也警醒着我,母亲老了。不知保时,你乌黑的长发中已散布银丝,端的是让人感慨时光不等人,每当我说,妈,你老了时;你说浅笑着说,没事,还没老。那一瞬,我仿佛看见了在黑夜中独自绽放的昙花,为了自己的信念而坚强,为了自己的愿望而甘愿承担一切。
妈,我好像从来都没有读懂过你,你像是一本书,哪怕封面已老旧,哪怕文字已褪色,我都要你做我的永远的座右铭。