描写桂林山水景色的作文
今年暑假,爸爸带我游览了山水甲天下的桂林。我们在桂林游览了许多著名的景点,其中给我印象最深的要数令人神往的漓江景色了。
游船顺着清澈见底的漓江顺流而下,可爱的鱼儿在游船周围游着,时不时的探出脑袋向外张望。我们欣赏着沿途的秀丽景色仿佛来到了仙境,漓江静得像一面镜子,绿的像一块碧玉,微风吹来使人神轻气爽。突然我发现水里出现一头“大象",这是怎么回事?
原来是桂林远近闻名的象鼻山,它在水中的倒影显得更加的逼真。这只大象好像把长长的鼻子伸进漓江水里,好像永远都喝不饱。桂林的山与北方的山不一样,北方的山雄伟壮丽,而桂林的山像一个个美丽的少女柔美秀丽。我问导游:“桂林的山为什么与众不同?”
导游说:“很久很久以前,这里是一片大海,经过漫长的地壳运动,海水慢慢退减,海底的岩石显露出来就是现在的山,这里的山在海中经过长时间的海水冲刷,所以显得柔美秀丽。”导游还告诉我,“我们桂林的山还有一个特点就是‘三分相象,三分想象’,你看那座山像不像猴子吃寿桃?”我顺着导游指的方向看,嘿、真像!“寿桃上还有几颗牙印呢!”再看看其他山,有的像骆驼,有的像快乐唱歌的小鸟,有的像白发苍苍的老人坐在石头上钓鱼,有的像椅子,还有的像偏偏起舞的小姑娘……
此时江面上出现了另一番景象,只见一个老鱼翁坐在竹排上,四只鱼鹰整齐地站在竹排前,像排队的士兵在等待命令,看见小鱼就扑通一声钻入水中,叼起一条鱼迅速离开水面。
不一会游览船行驶到了入马画山的景点前,入马画山是海中天然形成的一块壁石,壁石上的马形态各异,有的仰着头好像朝着天上嘶鸣,有的张开四蹄好像天马行空,有的低着头好像在沉思……漓江的水加上漓江的山就好像大自然给我们的一幅美丽的画卷。
桂林的山水实在太迷人了,令我流连忘返,怪不得有人说“不做天上仙,愿做桂林人”。