公交车上的温暖作文
在我们的生活中,有许多人值得我们尊重,他们平凡而高尚。正是这样一些人,让我们的生活更加幸福,让社会变得美好。而我,也有着许多尊敬的人。我尊敬一位和我一样大的陌生男孩,是他的那次举动,让我明白什么是无私、奉献;什么是高尚的的品格……
那天,我坐在公交车上。随着公交车刹车低沉的轰鸣——门开了。许多人群络绎不绝的涌了进来。车内不一会儿,就挤满了人。正当车门即将要紧闭是,一声嘶吼声远远传来。车内的人将眼光投向了门口。“等等!等一下!”那人一边喊,一边上着车。透过人头攒动的人群的空隙,,我隐隐看见了那人——那是一位年老的老奶奶。看样子,已是六、七十岁的样子。她气喘吁吁的跑上车。
她面颊带着一丝憔悴。那沧桑的眼睛微微眯着,看不到眼珠。深深的皱纹爬满额头。弓一般的背脊微微弯曲着,形成一个弧度。蹒跚的步履微微移动着。她那蓬乱的白发上沾着丝丝雨点。我把头往窗外一看,原来下雨了。
她立稳身,晃晃悠悠地走着,她扫视了四周,看了看有没有空座。接着走向栏杆。苍老的手松松地握着。身体随着车厢而晃荡。
看了这一幕,我心想:“让不让座呢?”。我挠了挠脑袋,“唉!算了。待会肯定会有人让的!”我抱着一种逃避的心态,让老奶奶孤零零的站着。我故意把目光投向窗外,雨,还在下。
过了一会儿,一个刹车,老奶奶一个踉跄,险些摔倒。“老奶奶,您做!”一声柔和的身音传来。映入眼帘的是一个个子和我差不多高的小孩。他身板瘦瘦的,皮肤有点白。脸庞十分清秀,显得有点俊气。他眉清目秀,小小的眼睛微眯着,与他脸上的笑显得十分和谐。深深凹陷的酒窝映衬着那阳光的面颊。“小朋友真懂事啊!”老奶奶做着抚摸的动作,夸奖着。“尊老爱幼是一种美德嘛!我应该做!”他摸着头憨厚地笑着说。老奶奶和他继续谈论着,有说有笑。车内十分安静。
我看着惭愧地低下了头,十分脸红。旁人也开始夸赞:“哎呦,这孩子真乖!”“是啊,是啊。”我显得更加不自然,越发惭愧,越来越热:“早知道我就让座了,这样大家就会夸赞我!”我嘟着嘴嘀咕:“抢我风头!”
看过去,老奶奶和他依然开心地谈论着,他们对视着。他们两个都在笑。不知怎么回事,怨恨竟减了许多。“小伙子多少岁啊?”老奶奶凑近了问。“十岁。”他扭捏地回答。“那你要到哪去?”“我要到……”听着他们的对话,回忆着开始的一幕幕,我木讷了……
我竟不恨他了,取而代之的是尊敬。我觉得自己很好笑。那个小孩和我一样大啊!他做了一件微不足道的事,却赢得了人的尊敬。他不仅给了老奶奶舒适的座位,还给了她心灵的安慰。因为他有着一种人格的力量——高尚!下了车,雨还在下,但我的心里十分温暖;那一车人,也都被深深震撼!