关于公交车的记叙文
一名身穿棕红色的大衣,带着小框眼镜的妇女,匆忙地上了公交车。
大年初三应该是回娘家的时候。按往常来说,现在这条路上,应该是车流不息的,起码,公交车上也不会有空座。而今年的大年初三,公交车司机也敢狠狠地踩油门了,马路上根本看不见一辆车。女人刚上车时,车里还有不少空座。
女人随便找了个中间的位置坐了。奇怪的是,司机从刚进门就一直盯着她,一直到她坐下,司机还看着她犹豫了一会儿。不光是司机,女人觉得其他乘客也都在盯着她,准确地来说,是看着她的脸。前门“砰”地一声合上了,司机这才把目光聚焦到前方的路上。
女人低头拿起了手机。点开新闻看点,第一条就是疫情的最新报告。肺炎患者数目每天都在以触目惊心的速度增长。文章的末尾,作者还提醒大家出门要记得戴口罩。女人这才明白了什么似的,敲了敲自己的脑袋,抬头时才发现车上不多的几个乘客,也都是裹得严严实实的,而此时大家都在看她,甚至还有人,拿起了手机,对她拍了张照片。
女人立刻低下头了。过了几站,她就匆匆忙忙地下车了。
第二天,那位司机在手机上无意看到一条消息,一行醒目的大字和一张熟悉的图片重重的敲响了他的脑袋:我市一名妇女已确认患新冠肺炎,据有关人士表明,确诊前她曾不戴口罩坐过一辆——路汽车。他感到心头一震,一看这张图片,这不是昨天那个穿棕红色衣服的女人吗?他不敢把这事告诉家人。
上了班。他又坐上了熟悉的司机车座。他感到害怕,想开得快一点。
经过昨天女人上车的同一个地点时,他猛地发现,那个女人又上车了!“你,怎么还在这里?”“好巧,又是你开车!”女人戴着口罩的脸上堆满了笑意,“昨天走得急就没戴口罩。今天我等车的时候,还想着能不能看见你,想跟你道个歉。昨天带来的麻烦,不好意思啊。”司机目瞪口呆地看着她,赶紧找那篇文章给她。
女人火了:“这是谁造谣啊?我根本没事啊!”随后女人立马报了警……
过了两天,司机又看到一条推送消息:——因涉嫌传谣言被警方传讯。
司机笑了,没病最好,大家都健健康康的最好。