车停了,我安闲地上了车。
车上人不多,我找了一个靠前的座位坐了下来。
司机不紧不慢地开着车,下一站很快就到了。这站人很多,一大帮人挤上来,使本来就不大的车厢顿时变得拥挤起来。这时,一个人吸引了我的目光。他在上车前,警惕地打量着四周。轮到他了,只见他把手搭在前面一个人的手上,看似投了钱,实则不然。紧跟在他后面的一个人,看到这一幕,皱了皱眉头,伸手想把他揪下来,但犹豫了一下,又把手放下了。车厢里的其他人也熟视无睹,好像这回事儿根本没发生过似的。
人全部上来了,车再次行驶起来。又是一站到了,一些人下了车,车厢里也不是那么拥挤了。但这一次,又是一大堆人排队等着上车,落在最后的是一位年过花甲的老太太,她拄着拐杖,畏畏缩缩地上了车。在这人群之中,她显得那么的无助,一双深深凹下去的眼睛不断地环顾着四周。突然,司机一个猛得急刹车,她“啪嗒”一声跌了下来。周围的人用冷漠的眼神不屑地瞥了她一眼,但很快便向了别处。我的心仿佛被什么东西狠狠地掐了一下,异常的痛。我想去扶起她,但却被周围的人紧紧地挤着,动弹不得。这时,她旁边的一个人也许是良心发现,离开了自己好不容易抢到的座位,上前扶起了她,并想把自己的座位让给这位老太太。但就在他离开座位的那一刹那,一个青年以迅雷不及掩耳之势“刷”地占去了他的座位……
窗外的天,还是那么蓝;路旁的树,仍是那么绿。但我的心里却多了一种说不出的感觉……