秋天到了,瑟瑟的秋风舞动着落叶,将落叶无情的吹走,洛阳城里一片萧凉。远离家乡的我独自坐在书桌前,目睹这凄凉的情景,禁不住想起自己的家乡。我离开家乡,孤身一人在洛阳城里居住,掐指一算,已经一年多了。站在窗前,一阵秋风吹在我的身上,此刻离我最近的也只有它了,它正用那冰凉的手触摸着我的脸,冷飕飕的。远处的花草树木用它那顽强而柔软的身躯抵挡寒风。青山早已脱去轻纱,换上了秋袍。我抬头望着天空,大雁排成人字形急匆匆地望南飞,咿咿呀呀地,好像在说:“再见了大地,明年春天我一定还会回来看望您的!!”
忽然一阵急促的秋雨敲打着我的窗棂,一片黄色的落叶飘飘忽忽落在了我的窗台上,像无家可归的弃儿,更像一份秋天的礼物在向我示好。我捡起那片落叶,看了好半天,禁不住的想起自己不正像它们一样四处飘零吗?一股酸楚之情涌上我的心头。
突然,我想起了远在家乡的父母,想起来家乡的一草一木,父母的音容笑貌,都历历在目。此时此刻,我的故乡一定是丰收的景象吧!家乡的田野成了一片金色的海洋,稻杆压弯了腰,充满丰收的喜悦。路旁的野花竞相开放,有的昂首远眺,好像在等待着谁。有的低头俯视,好像在寻找着什么,有的躲在枝叶后面偷偷笑,好像在和谁玩“躲猫猫"”。有的迎着风儿翩翩起舞,好像在和谁比舞姿。
想着想着,几颗冰冷的泪珠从我的脸颊上滚下。我抬起手,拂起袖子,轻轻拭了几下眼角。“哇哇哇哇”"一群归巢鸟的叫声把我拉回现实。唉,落叶迟早都要归根,而我什么时候才能回到我魂牵梦萦的家人身边呢!想着想着,我提起了笔,写下了这封家书。
亲爱的爸爸妈妈:
您们好吗?
转眼是秋天了,家里冷吗?一定要记得多添几件衣裳,,不要着凉了,要注意自己的身体,不要太劳累了;门前那棵老柿子树是不是又结了好多柿子,好想尝一尝呀!后院的那片桂花树叶子落了吗?是不是还那么香气扑鼻?弟弟长高了吧,还是那么淘气吗?阿黑下猫崽了吗?真想你们呀,真想立刻回到你们身边呀!不过请放心,我在这边挺好的,不用挂念……
祝:二老
身体健康、事事平安
您们的儿子:张籍
九月初八
信终于写好了,我把这封沾满泪水的信交给了邮差,当邮差将要出发时,我又喊住了他:“请稍等一下,让我再看一下,有些话好像没说完。”邮差笑着说:“您怎么这么啰嗦。”他哪里知道,远离家乡的游子是多么地怀念家乡和亲人,即便写下千言万语,也诉不尽这思乡之情。
邮差来到大树前,把马绳结开,策马上身,扬长而去。我望着他远去的身影,喊道:“保重啊!一定要把信送到我家人手上。”