真实的自己高中作文
不知何时,自己在作文中总成了那种一开始不懂,之后有了卓越成长的人。可现实中真实的自己有作文中那么洁白无瑕吗?总是寻找的初心,它是否依然在蓬勃地跳动。
有一次,表姐开着玩笑问:“如果真有机会选择,你是当红花,还是绿叶?要认真回答哟,思考一下吧。”看到娇艳的红花,青翠的绿叶,那叶托着花,绽放属于自己的光芒。
于是,我回答:“应该会选做花吧。”表姐笑了笑,接着打趣道:“啧啧,你也太不谦虚了,现在人人不都喜欢这叶吗?你应该说:‘我要做叶,无私奉献地度过一生,用自己来衬托红花。’这差不多就是标准答案了,几乎谁都会这么说。”听了后,我低下头抚摸那花和叶,心里不禁为花平反:长得艳丽难道还是它的错?为何要所有人都偏向这无私的叶,做真实的自己不就好吗?
寂静了一会儿,我问表姐:“你猜我为何要做花,而不应潮流呢?”“你自然有你的原因,而且多半是因为花长得妖艳、芬芳,是不是?”表姐看着那朵花说。突然一阵寒风吹来,花枝摇摇摆摆,那衬着花的叶子,掉了,仅剩那朵花,在寒风中摇弋生姿,“我自轻盈我自香”的态度傲放着。
我便说:“我不管别人想当什么,我只管做自己,做真实的自己,喜欢花就喜欢花,不会因为大势所趋就改变真实想法,喜欢的就是花的傲气,就是花的艳和芬芳,不在意别人的目光,好好做真实的自己的勇气。花确实没有叶的无私奉献,但她绽放,送给人们眼中的美丽,心中的芳香,盛开过,做过真实的自己,谢了又有何遗憾呢?”表姐听了,嘴角微微上扬,说:“你,应该是长大了,但大人的世俗还没有影响到你,你还是会做最真实的自己,这是一件很好的事啊。”我听了,也是很高兴。这花与自己,缘分真是不浅。
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”其实作者是真寻那位女子还是什么,我们不得而知,但“那人”,是否有作者的影子,或就是作者呢?我的理解,那人不过是辛弃疾最初真实的自己,但却在繁华浮世丛丢失。希望我会做真实的自己!