人生在世,每天我们会遇到不同的人,不同的事。有的似流星划过天际,一闪而过,而有的却令我们难以忘却……
他,小学二年级来的插班生,阴差阳错我们两个互不相识的人成为同桌。同桌黑黝的皮肤,一双小小的眼睛,略显婴儿肥的手臂,让我对这个新同学的印象不大好。记忆中,他很少说话,看上去冷漠难接触,所以那时他一直没什么朋友。
那次考试过后,一张张成绩单摆在我们面前,他三科接近满分,而我有一科才刚及格,心中难过不言而喻,眼水在眼眶中打转,真怕下一秒就会涌出。
课间,同学们纷纷离开教室,屋内空荡荡的。此时却还有一个人没走,没错,就是我!泪水再也难以抑制了,断了线的珍珠似的。正在此时,走廊里传来了清脆的脚步声。会是?定睛一看,正是同桌。
“你没出去?我刚才还在找你呢。”他面露担忧“怎么还……?”可能是因为没考好的自卑吧,我脸红地问“你是来嘲笑我的吧!”他走过来先是一怔,随后摆摆手“嗨,原来是因为刚才的考试啊。我没有嘲朝笑你的意思。你别难过了,一次考试不能算什么,关键是要掌握错过知识点。这样吧,你的错题我全包了!”说完,他走到桌子前,拿出笔纸,一道一道耐心地帮我解答。
阳光零零散散地透过树叶间隙,暖暖地洒在我身上。解答完毕,他还要另出题来考考我。间隔中,他也一改冷酷的形象,会讲几个笑话来调节气氛。
课间悄悄地从指尖流走,而他在我心中时的形象也有所改变,眼前这个少年我不像他外表那样冰冷无趣,他更像冬日里的阳光,用他微弱的力量温暖着我,他不歧视差学生的我,反而鼓励教导我。那节课间,好像有一股无名的暖流将我紧紧地裹围,一时间我好像读懂了他。
自那以后,我们成为了彼此很好的朋友。谈起当年,一笑而过,他说当时因为是插班生,人生地不熟的,所以难免自卑。对于同学们有段时间的孤立,他也只是笑笑“小时候大家都不懂事,而且我不爱说话,不过还好有你这个朋友在。”我们俩相视一笑,我才发现眼前这个少年“刺猬般外壳”下,满是温柔。
如果用温柔可以形容一个人,那我要用他来形容温柔……
只要用心,用情,岁月会告诉我们答案!