我终于读懂了你作文
人人都说家里是隔辈亲,但我不明白我姥爷为什么不是这样。
还记得小时,姥爷对我可是充满了宠溺。每当我把自己的画给他看时,无论我画得好与否,他总会十分开心地将我搂入怀中,脸上的笑容像是要咧到后脑勺去,激动地称赞:“哎呦,俺家孩儿真棒啊!”每当我把优秀的成绩单塞入他手中,他都会兴奋地抱抱我,亲亲我的脸。每当我考试失利时,他也总会带我出去玩,告诉我不要伤心。
但是近两年,我发现一切都变了。
有一次,我参加了一个画画比赛,在全国范围内获得了特金奖,我不禁将这个好消息告诉了姥爷。他的反应却比我想象的冷淡得多。他先是看了看证书,说道:“再接再厉。”语气却是十分平淡,我的心情顿时有些失落。
还有一次,我考试较平日进步了许多,便兴奋地捧着成绩单给姥爷看,收到的却只是:“这题看上去很简单啊,你才考这样,是不是又粗心了?”这样的话,令我哑然。
我考试失利,是想得到安慰,哪怕是一点理解,但是他给我的,却只是一顿训斥:“考试考得不好就要从自身找原因,不要觉得自己多委屈,你的心思都用在学习上了吗?”
我不解,但随后,倒也不由反思自己是否尽力了。
上个月的一天早晨,我被说话的声音吵醒,循声望去,见姥爷跟母亲在后院聊天。我好奇,便打开了窗户,只听姥爷对母亲说:“昨天看外孙女在房间里哭,没去安慰她。她长大了,不能每天都生活在称赞之中了,要不然就会满于现状,止步不前了。哎……怕她骄傲,连夸她都不敢,但是她现在压力这么大,快上高中了,我……就算心疼也松懈不得啊……”听到这里,我的双眼立刻蒙上了一层雾气,回想起那个在风雨中伫立着等我回家的老人,那个在收到我生日贺卡后笑得像孩子一样的老人,那个因为我考上了好初中而激动地喝得酩酊大醉的老人,那个为了陪我复习熬夜熬到眼皮子直往下掉的老人……我的的眼泪不受控制地流下来……
姥爷已经满头白发了,几年前的他还是满头乌丝。他变了,的确,他老了。岁月的痕迹早已在他脸上布满,但他对我的上心、关怀与爱,从未改变。
他不是不爱我,只是在用不同的方式爱我。他的爱像大海一样深沉莫测,却永恒且澎湃。他的爱亦像洋葱,层层剥开后,便让我潸然泪下。
姥爷,我终于读懂了你。