每当走过书柜,看到我珍藏的那本书,思绪就会回到几年前的语文办公室。每次想到,心里就像堵着块石头……
“上课。起立。老师您好!”田老师步入教室,慢慢地坐在座位上。“和同学们说一件事——不是快要考试了吗?我买了一套书,我会陆续叫一些同学来我的办公室领书。”同学们私下议论,有的说“某某某”会得,有的说自己会得,还有的说自己不会得。
几天过去了,陆陆续续有好朋友得到了书,我有时会非常期待自己能得到书,有时又会失望,内心十分复杂。又几天过去了,有同学说老师的书快发完了,我开始不抱希望了,有点灰心,并且开始专心学习了。
有一天下课时田老师说:“请陈治岐和聂天朗放学到我办公室来。”终于挨到下课了,我到了办公室,老师对我们语重心长地说:“陈治岐,你呀!就是一瓶子不满,半瓶子咣当!对不对?你要脚踏实地呀!”轮到说我了,“聂天朗你就是一个字——懒!你说对不对吧?”我点头称是。“你其实挺聪明的,把懒毛病改掉就好了。”“行了,你俩把书拿走吧!”出了门,我就迫不及待地打开书看了一眼,扉页上写着一句话——“书山有路勤为径,血海无涯苦作舟”。这句话使我受益匪浅!
两年过去了,那本书还像新的一样被我保存着。在这里我要说一句,“田老师,谢谢您!您辛苦了!”