制作竹节人作文600字六年级
学完《竹节人》这篇课文后,老师给我们布置了一个手工作业,就是制作竹节人。因为可以参考课本里的步骤,我觉得很简单。
首先“把毛笔杆锯成寸把长……。”,我看到这里,心里面想:“毛笔杆我没有,那我用什么代替呢?”我扫视了一下周围环境,看见桌上有我没有喝完的饮料罐,里面还插了一根吸管,突然灵机一动:“诶!有了!就用吸管好了!”我把吸管锯成长短不一的九段,一段当身体,四段当手臂,四段当腿,腿的部分比手臂的稍微长一些。接着,我把妈妈用了来缝衣服的线找了出来,再从牙签盒里取出一根牙签,然后从瓶子上取下两个瓶盖。这样,材料都被我收集起来,接下来就是动手了把它们穿起来了。
我把线缠绕在牙签的一头,再穿过手臂。“咦!这身体要怎么穿过去呀?”我认真地将书中制作过程看了一遍“要在上面钻两个小孔……”原来要钻两个小孔啊!因为吸管太细,如果钻得太大,吸管肯定会断的,于是我小心翼翼地用笔去捅,稍微费了点劲,终于钻出两个小孔。我把线直接穿过身体,另外一边再穿过手臂,将线缠绕在牙签的另一头。
跟着就是腿的制作了,关于腿的制作,我已经想好了,我用牙签把身体里的线勾了下来,将多余的线拉到下面,用剪刀将两段线剪开,再各自穿上腿和瓶盖,这样才能更好的让它站稳。我以为这样就可以玩了,我把线穿过板凳的缝隙,可是我的竹节人却软绵绵的躺在那里,站不起来,这是个大问题。我连忙认真地再把步骤研究了一下,终于知道原因了。原来是线穿的顺序不对。于是,我把线拆了。按照书上的步骤再重新穿了一遍,心里还念着:“原来如此!”
七八分钟后,我的竹节人制作成功了。