奶奶家养了八只母鸡,每当我去奶奶家,总要去看看它们。
母鸡身上毛茸茸的,羽毛的颜色是黑夹黄的,有深有浅,是渐变色的,越往头部颜色越深,非常好看。它头顶红鸡冠,眼睛小小的,外圈是黄色的,眼珠黑黑的,嘴巴尖尖的,脚上有四个脚趾,像竹叶一样。
母鸡很贪吃。它们要是看见我带着食物走来,一定会飞快地跑过来,扑腾着翅膀,两只像竹叶一样的脚一上一下跳跃着,活像一个个赛跑运动员。到了后,它们开心地围着我打转。等我把食物撒下以后,它们争先恐后地冲向菜叶,用小尖嘴拼命抢食物。如果抢到了,一时吃不下,它会叼着菜叶,飞快地向远处跑去,到一个它觉得安全的地方,独吞食物。
当母鸡吃饱喝足的时候,它就会休息了。它会找一块大石头,然后站一个舒服的姿势,有时它是双脚站立的,有时它是一只脚缩起来,好像“金鸡独立”,又好像仙鹤。它们身体微微向下蹲着,晒着暖暖的太阳,看着懒洋洋的,眼睛却不时地转来转去观察着,随时准备应付各种突发情况。
虽说母鸡并不出众,但我还是喜欢它们。