晨光熹微,树上的小鸟也起床了,空气格外新鲜。在一条格局整齐的胡同,一位满头银发的老奶奶,正挥着扫把在扫着垃圾,可能是为了追随锻炼身体之风,想延年益寿;但更多的是她的内心深处发生了巨大的变化。
我家就住在这条胡同里。扫大街的是五奶奶,这条胡同除了她家还有三户,三大爷家,老叔家,还有我家。我肯定的说,在我们村子,我们这条胡同最整洁,各家的关系最融洽。
这不,我今天星期五放学回来,发现家门紧锁,以前可从来没有这种情况,爸妈出门总事先给我打招呼。我急得像热锅上的蚂蚁,在胡同里走来走去,可左等右等就是不见爸妈的影子。这时从山上干活的三娘急匆匆地回来了,还没走到我近前,就着急的告诉我,姥姥生病了,爸爸妈妈去了医院;她还自责自己走慢了,让我等着急了。再看看三娘的头发和脸,她早已大汗淋漓了。接着,她把我叫到她家吃了饭。那一夜,我是在她家住的。
类似这种邻里间相互帮助的事说也说不尽。谁家的新鲜蔬菜下来了,给别人送上一筐,谁家用钱给凑两个,在我们胡同这都很正常,不必大惊小怪。
想想以前可不是这样,胡同胡同里的四户人家相互间斤斤计较。三大爷和老叔曾因为谁家的房子靠前,而打个头破血流。老叔家的鸡啄了五奶奶家的蒜苗,被五爷爷杀肉吃了……
时代在发展,这里有一道和谐亮丽的风景线。