我读书我快乐作文
书籍是人类的精神食粮,是人类进步的阶梯。它能陶冶人的情操,丰富人们的知识,是我们的良师益友,我酷爱读书,读书给了我丰富的知识和极大的兴趣,读书是我最大的快乐。
我的书柜里摆满了许许多多各式各样的书,有历史类的,有文学类的,有益智类的……我最快乐的事莫过于读一本好书。每当我捧起我喜爱的一本图书,便开始聚精会神的阅读,欣赏着书中优美的词句,伴随着书中的故事情节,跟随着主人公一起喜怒哀乐……犹如一条快乐的小鱼遨游在书的海洋里。
读书好似品茶,沁人心脾。我习惯完成作业后,从书柜中取出一本书,静静地阅读,获得许多意想不到的惊喜和课本以外的知识。当我读《三国演义》时,常常被里面的情节、人物深深吸引着,打动着,令我爱不释手。诸葛亮的聪明博学,足智多谋、神机妙算、用兵入神,让我佩服的五体投地,我很欣赏他成功地草船借箭,唱空城计,七擒孟获等。文章中描述的赤壁之战、火烧新野、败走华容道等典型的著名战役,故事情节跌宕起伏,精彩激烈,身临其境,仿佛让我回到了那战火纷飞的年代,这本书让我百读不厌。
我还喜欢读有关科学家的传记,爱迪生、牛顿、居里夫人、爱因斯坦的奋斗、勤学的故事使我在学习中受益匪浅。爱迪生从小就喜欢提问问题,反而不受老师的喜欢而被学校开除,但是他始终坚持学习,依旧提出各种问题,甚至是古怪的问题,他从小就喜欢亲自动手做实验,竟付出一只耳朵失聪的代价,但是凭他的勤学好问和锲而不舍,他成为一名举世闻名的伟大的发明家,他一生发明了印刷机、留声机、扩音器等1000多样机器,被誉为“发明大王”。其中他为了发明我们现在都离不开的电灯,不知道度过了多少不眠之夜,做了不计其数的实验,终于发明了白炽灯,给人类在黑暗中带来了光明。获得诺贝尔奖的居里夫人,发现了放射性元素镭,也是来之不易的。她为了这惊人的发现,在一个废弃的破棚子,终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,废寝忘食地工作。她坚定、刚毅、顽强,最终获得成功。他们的故事不断地激励着我,每当我在学习中遇到困难就打退堂鼓的时候,我就想起他们那种坚毅不拔、永不退缩的工作精神,我便精神焕发,努力思考,打败一个个“拦路虎”,那时我快乐无比。
古人云“读书破万卷,下笔如有神”,大文豪季羡林老先生也说过,要想写好作文,就要多读课外书。让我们大家在书的海洋里畅游,体验读书的快乐吧!