保护自己的作文
宽容是什么呢?它是一种美德,一种博大胸怀,一种友好,一种……学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
生活在热带海洋里的紫斑鱼,它全身长满了针尖似的毒刺。在攻击其他鱼类时,它越“愤怒”,刺得毒性就越大,对对手伤害也就越深。可是从紫斑鱼的生理机能来看,它的寿命是七,八岁,而实际上却活不过两岁。为什么会这样呢?原因其实很简单:都是紫斑鱼它“心胸狭窄”,它越是满怀“仇恨”它的毒刺就越深,这些毒刺在深深伤害别的鱼类的同时,也深深伤害了他自己啊!“力的作用是相互的”。如果紫斑鱼它心中的仇恨越浅,对别的鱼类攻击性小,自己不就没事了嘛!错就错在它,不肯善待身边的鱼类,如果它宽容些,和鱼类和平共处,那它也许可以活的寿命更长久呢!
世间万物,被自己所伤的,又岂止是紫斑鱼呢?就比如说蜜蜂好了。它的刺有毒,刺了一下人类,不仅仅是人类中毒了,它自己也因这致命的一针导致死亡了。这其实多不划算啊!如果宽容,体谅一下别人,不就什么事也不会发生了嘛!生活中常常有这样的事发生,比如双方因一人动口而打架,最后两个人都受到身心的伤害。如果之前多提对方想想,首先宽容对方,也会得到别人的尊重,以免不必要的是发生了!所以,请记住:宽容别人,就是在保护自己!