追忆似水年华
都说回忆是初老症的前兆。虽然不想承认,但依旧无法对抗飞逝的时间。此去经年,不觉间离开丰顺中学的时间都比陈奕迅的《十年》多一年。回忆起丰中时光,竟也有一种白发宫女闲坐话玄宗的既视感。
当时丰顺中学的昵称还是汤中,还在金瓯山下汶水河旁。教学区建筑为一体化建筑,从空中鸟瞰如一只展翅欲飞的雄鹰,冲击着建筑物对称的标准审美。汤坑路还将学校一分为二,通往宿舍区和球场,还要穿过一条地下通道。彼时汤中,地势较低,虽然学校地处县城中心,不熟悉的人稍不留神,就可能错过,有一种大隐隐于市的感觉。熟悉的人,自南向北,从汶水桥跨河而来,往东面望去,只见学校建筑依照着地形走势错落于绿树当中,白墙红字,简约而不简单。
跨过黄埔桥,如今的丰顺中学坐落于虎头山下,背靠济公庙。可能是寒山寺夜半钟声到客船的景语情语太深入人心,总觉得庙宇与钟声不可分离。钟声作为古代时间的刻度,记录着山河与人世的变迁。不知为何,济公庙里没有大钟,也没有钟声。每当整点,反而是学校钟楼的电子时钟的报时声回响在山庙之间,一种现代科技对古老计量方式的冲击,似乎在传达着唯有变化才是永恒的主题。
其实当时还不流行学霸和学渣,学校还是根据传统划分了尖子班和普通班。尖子班和普通班的命名方式,较之火箭班之类的命名,还算是传统。尖子班和普通班的主要区别是成绩,往往尖子班的平均分动辄高出普通班几十分。普通班的学渣如我,每天演练着三角函数和代数,一直在思考,为什么尖子班只收物理化学的学生?普通班的学生阿Q精神都比较强,总觉得自己的80分的成绩和尖子班学生100分的成绩只差了20分。但他们普遍没想到的是,尖子班学生比自己仅多出20分是因为满分只有100分。止增笑耳。
老校区的一楼正中,有个方型小书店。在那个本来应该在课室里听说读写的时间,我却泡在那里,翻动着各种现在早已记不全的小说杂志,美其名曰“雕刻时光”。那个时候文艺青年还不是一个贬义词,绣口一吐诗词歌赋,还能迎来掌声。我听说,那个时候,长得帅有人喜欢,会打球有人喜欢,文艺青年有人喜欢,会乐器会唱歌有人喜欢,连学习成绩好都有人喜欢。那个时候,荒废学业的我混迹于学生会、文学社,主持过升旗仪式、组织过各色活动、出版发表过各类刊物。参加辩论赛,主持联欢晚会,各项体育活动我无一落下。然而万万没想到的是高中是禁止早恋的。在这里有种“踏破铁鞋无觅处,柳暗花明又一村了”的感觉。
回想我前半生最好的时光,都是在校园中度过的。每次想起丰顺中学,都是那些伏案做题的下午,那时窗外夕阳的余晖斜照,钟楼的电子钟准时播报,像是在提醒,逝者如斯夫,不舍昼夜。时间从来不考虑个人的感受,你或喜或悲,他不喜不悲。时间默不作声,将带走一切追忆的似水年华。