处于网络时代的我们,要说对现实世界里什么东西最有所感触的话,除了快节奏的生活,就要数已经阻止不了的表情包泛滥了。这就好比《水浒传》里各路英雄好汉齐聚梁山,表情包也不约而同地被凝聚,各路好笑滑稽地表达感情内心的图片就此产生。
但是这些平面图片真的可以把我们的真心话表达出来吗?
这个疑问在我们这代人之间更能体现出来。就像当初我小学毕业时,班级群里异常的闹腾,大家都在发什么“离别之际——走你”之类的令人发笑的话,到了最后硬生生演变成了表情包大战。随后我也加入了这场大战,仿佛是以此在告诉他们“我离开你们一点事也没有,所以就别自作多情啦”!然而谁都不会知道,我在这之前一直紧紧盯着屏幕看他们欢腾,忍不住心头发酸,面露难过之色。我就要离开这群滑稽鬼了吗?当然不!胡乱抹了把脸,打下“再见,我会想你们的”。可想想后又觉得这样说有种出奇的别扭,只好删去。现在想想,其实当初删去也是对的,大家在斗图,不就是在更体面地告别吗?大家都长大了,也说不出那些真情话,轻松一点反而更适合我们。
随着长大,渐渐地我发现,我们的脸就像手机屏幕,做出的表情或说出的话就像那表情包,而跟自己的内心有一种隔离。
我深深地记得那是上初一时,有一回考试没有考好,放学后被老师叫到办公室,随我同去的还有我的同桌——她也没考好。我俩低着头站在老师面前听她教育。惩罚终于降临了——老师拍着板子来打我们的手心。我默不作声地挨了打,板子打到手心的感觉很疼,但我却忍不住笑出了声,毫无征兆毫无原因。旁边的同学看着我,不知怎么地哭了出来,也许是因为成绩考得差而感到自责吧。老师立马放下板子去安慰她,我则被冷落在一旁。我俩肩并肩地回到教室,有些同学围了上来,然而他们询问的、安慰的都是眼圈还红红的那位同学,被打了手的我却被挤在最外层,连个说话的人都没有。
在回家的路上,我一直在跟自己说这很正常,人们总会去安抚看起来更可怜或是和他们感情更好的人,而对与之相反的那一方置之不理。可我的泪水终究还是不争气地滑落了下来。这使我感到非常奇怪,奇怪心里这份莫名其妙的委屈。
我想应该有不少人像我这样,表面看起来满不在乎,甚至很乐观开朗,而在内心却会给自己立起一个小小的屋子,什么真心话都会叠成小纸条放在里面。待我们习惯这样的生活之后,假面具就永远地戴在了我们的脸上,怎么拿都拿不下来。
别让我们的脸成为手机屏幕,与人交谈时只能发出表情包。也别让我们的表情包里没有真心话,因为那样会让我们的社会多一丝虚伪,少一分真实。
生活就应该是本来的样子。