为中华崛起而读书
兵荒马乱,动荡不安。已成过去式。
那年,年仅十三、十四的少年是不是早已奔赴战场,手握寒刀,愤愤不平地望着远方,稚气的脸庞透着几分的不甘。又是谁在那个书院为中华崛起而读书?
罢了,罢了。那是多久没提起的旧事。如今,这个世界好像和平了很多。时代在改变着什么。风沙沙而过的又是什么?鸟儿不鸣了,孩童的读书声又跑哪去了?唯独风在人的耳畔唤个不停。
很多人都希望自己能有一个美好且长远的未来。为此,他们年轻的时候不顾一切地去努力,去索取。足蹬着自行车,或是步行,都在赶着每一分,每一秒。一片“风声雨声读书声,声声入耳”之境。每个人都扬言要干出一件大事情,结果其实并没那么重要。你曾为你的梦想挥霍过,那便值了。
你说你有梦要去追,却扑腾着翅膀在原地飞翔。还怪着别人,怪着这个世界。“有梦就去追啊!”你是怕那条路太坎坷淹没自己吗?还是没有规定好自己的计划?这些都不急的,只要有一天你想明白了,这些都为时不晚。
听过太多激励的话,反而有点儿颓唐,有点儿迷茫。“那么遥远的距离,我都看不到啊”,我好累啊,不想追那梦了。
现在,中国已经很繁盛了,各个领域都人才济济。如果你要寻的梦就这样泄了气,你不妨学学那些90后的,多读几本书,看看那些名人传记,他们的不堪和挫折比你多得多。
或许,现在只不过是个微渺的梦想,你只要努力一下下,它就像一团火,燃烧着周围的一切。蔓延着,不久后,你的梦便是大家的梦。
读书,修的是一身的正气。唐宋元明清的得与失,君王的败与骄,都是我们所参考的。书,可以让你透过那层冰冷的文字,感受当时的纷纷扰扰。一本书,就这样,穿越着。看过灯火通明,也有过万籁俱寂。从一个人的情感转移到另一个主人公身上。那便是读书之趣,绵长。
“周恩来,你读书为了什么呢?”
他望向窗外的敌军,坚定地回答“为中华崛起而读书。”
魏校长猛然一震。那时候,他也许便知道,周恩来,未来,必是个有用之人。
小小的梦也可以变成大大的辉煌。我,在这,等你成功。为我们的中华而崛起!
不论这个时代怎么变幻,都别忘了,我们是炎黄子孙,这片土地上的读书人。