雨过天晴作文
在紫荆山公园参加完小八毛军校活动后,妈妈带我步行回家,准备去欣赏雨过天晴春天的美景。
我们首先被姹紫嫣红的“紫荆花展”吸引了,美丽的蝴蝶在花间飞舞环绕,构成了“花飞蝶舞”的浪漫景色。正要出门,我看到公园围墙边的一圈小树上竟然结了红红的果实?我跑过去仔细一看,原先是绿叶中间点缀了几片红叶子。这是什么树呢?它必须很怕冷,树干上还穿着厚厚的棉衣。我们一棵一棵的寻找,最终在门口那棵小树上找到了它的名字,原先是香樟树。
走出紫荆山公园我们又到了商代遗址公园,远远地看到公园中央开了一片黄色的油菜花。走到跟前一看,原先不是油菜花,它的茎是紫色的,叶子是绿色的,上头顶着一串嫩黄的小花。我伸手一摸,好清凉呀!原先花朵里还藏着露珠呢!
忽然我看到远处的绿树丛里怎样飘着几朵火红的云呢?走近了发现,原先这几朵红云顶在几根矮矮的树干上。这些火红的叶片像一个个伸开的小巴掌,边缘是锯齿形的,多么漂亮的树呀!
忽然旁边一棵大树上树枝一摇,飞出一只小鸟,黑白相间的翅膀伸展着打着旋儿,落在前面的草地上。我们蹑手蹑脚地走过去,看到它有一个长长的嘴巴,头上伸出一根黑白相间的翎毛,妈妈告诉我那是啄木鸟,我还是第一次见到啄木鸟呢!
我们在那里还见到了“岁寒三友”之一——竹子,可是它怎样输给了大家呢?竟然到此刻还没完全变绿。在竹林里的小路上,我还发现了被春雨唤醒的竹笋,它们像一个个锥子钻破了泥土,冒了出来。
穿过商城遗址公园我们来到金水河边,下了一天的小雨,把那里的柳树冲洗得青翠欲滴。空中飘着洁白的柳絮,像雪花一样,还有一朵落在了妈妈头上。
正走着一股香味扑鼻而来,原先是一种开满了小白花的植物,美丽的小花拥挤着,把绿叶全部遮住了,像是几个巨大的白蘑菇。几只蜜蜂也被花的香味引来了,正在专心地采着花蜜。
雨过天晴的春色给了我许多惊喜,我第一次见到了春笋、啄木鸟和很多漂亮的花,我爱雨过天晴的春色!