举手投足之间作文
体验人生喜怒哀乐,尝遍世间酸甜苦辣,多少悲欢离合反反复复,多少痛苦忧愁来来往往……,在茫茫人海中,在无数个举手投足之间,人性的真善美在我的心田里闪闪发光,人性的丑恶也烙在我的心田里。
去年暑假,我是在繁忙中度过的,每天都要乘公交车去补课,早出晚归,公交车上所发生的事我也记忆深刻,还记得,那天天气很热,我的课补完了,到了下班高峰时期,每个公交车上都“塞”得满满的,为了能早点回家,早点吃到妈妈做的香喷喷的饭菜,我只好挤进了这个“塞”满人的公交车,车子慢慢的行驶,我戴着耳机听着歌,站在我旁边的一位老奶奶突然吐了,还好她是背对着我的,我心里暗想,老奶奶吐个不停,弄得我们周围的乘客都不知所措,老奶奶不小心将吐渣弄到了旁边的一个时髦青年的鞋上,还来不及说对不起,那个青年就破口大骂,说:“你这个,这么脏,快下车!污染空气……。”吐渣的怪味儿也散开了,许多乘客都在抱怨,都在责骂,却全然不顾正蹲着难受的老奶奶……
我感到很寒心,因为一方面我没座位也没卫生纸;另一方面若我一个小孩为老奶奶打抱不平,定会引起公愤,所以我选择了沉默不语,过了一会儿,整个车厢都充盈着怪味儿,这时,坐在前排靠窗户的一位阿姨走出了座位,蹲下来,递给老奶奶一张纸巾,还为老奶奶拍拍背,说:“老婆婆,您好点了
吗?您坐我那儿吧!我那位置在窗户旁,通风,要舒服一些。”说着,就把老奶奶挽扶到位置上去了,看着老奶奶走过来,有许多人予以白眼,也有人选择了下车,那位阿姨将老奶奶安置好后,就用报纸将吐渣遮盖,我依然保持着沉默……
“贺家墩到了,请乘客带好……”这句话把我惊醒,哦,到站了,于是我便欢快地跳下车,好好地呼吸车外的空气,回家的路上,我又陷入了沉思,为什么面对同一件事,有这么多种做法,在举手投足之间,为什么可以反映出许多人的文明素养,内在美丑,人性的真善美?我不解,但我嗅到了从那位阿姨身上散发的人性的芬芳,也看到了许多人的丑恶,举手投足之间,你的做法就足可体现出你的素质,不是吗?
在这乘公交车的经历中我嗅到了久违的人性芬芳,在这个举手投足之间,人性的真善美再一次在我的心空中闪闪发光,永远朗照我那干枯的心田,给予我阳光,让我提升自我素养!