举手投足之间作文
这是一个春日的早晨,大地已脱下夜的玄衣,太阳还不肯露脸,天空瓦蓝一片,沉睡才半夜的县城又喧嚣起来。
他骑着“飞鸽”,穿行在行人如潮的宽阔马路上。扑面的清风轻轻梳理着他柔柔的长发,清脆的铃声频频排除着他前方的“障碍”。那亭亭如盖、挂着露珠的护路梧桐,那熙来攘往、浓妆淡抹的少男少女,那鳞次栉比、拔地参天的高楼大厦……一切都显得那么美好祥和,然而他心急如火,要准时赶到单位参加一个非常紧急的会议。
“飞鸽”疾驰,吱吱有声,把一个个行色匆匆的路人抛在身后,仿佛要飞出这如烟似雾的海洋。
“不好!”他将车急速拐入一个岔路口的时刻,一辆轻型“凤凰”迎面扑了过来。他紧捏刹车,可是已经来不及了,“哎哟!”两车相撞,“飞鸽”惨叫,“凤凰”哀鸣!他被摔下车来,打了个趔趄,终于站定脚步。但见“凤凰”的女主人那粉红色的连衣裙像盛开的喇叭花在空中摇晃了几下,便飘然着地了。小姐们平日那种矜持和倨傲,在意外的交通事故前荡然无存。她竭尽全力坐起,蓬松的头发如同一堆乱云,左边脸颊上渗出了滴滴殷红的血,她赶紧用沾满灰尘的手擦拭。没有呻吟,没有哭诉,更没有责骂,只有“凤凰”朝天的两轮打转的声音。
责任该谁承担,他十分清楚。他慌忙扶起了她的“凤凰”,众目睽睽下,却实在没有勇气将她搀起,只是用诚恳的语调对她说:“对不起,请原谅!”声音很低,微微发颤,夹杂着十分的歉疚。她若无所闻,眼中流露出无限痛苦。
立刻,一个中年妇女赶上前去,小心翼翼地扶起她,并回头对他说:“小伙子,还不陪她到医院去看看!”
“是呀,跌成这个样子!”
“姑娘,该去检查检查!”
这时围观的人越来越多,大家七嘴八舌,声音越来越嘈杂,一贯沉着稳重的他也不知所措。他想:姑娘,你千万别出什么大的问题,我还有十分紧急的会议要参加呢!他走向姑娘,很难为情地掏出一张面值百元的钞票,说明了他的情况。她没有吱声。他心里一沉。片刻,她高高地昂起头来,从容地甩甩凌乱的长发,再用一叠纸巾揩净面部的血迹,又弯下腰扯了扯褶皱的衣角,然后缓缓地接过“凤凰”,抬眼看到他呆愣愣的样子,不禁嫣然一笑。他凝望着她那如阳光般灿烂的深情一笑,蓦然浑身涌起一股暖流,一时也不知从哪里寻找这笑容蕴含的全部注解。全场寂然无声,此时无声胜有声,她那嘴角绽开的微笑分明在告诉他:我没事,你快去吧!她蹒跚地走了,身后留下一片赞扬声。他望着她的背影融入人流里,眼角有些湿润,内心一阵翻江倒海──从她的举手投足之间,他看到了一颗高尚的灵魂,懂得了如何善待他人。他跨上了“飞鸽”,这才发现一轮朝阳款款跳出了地平线。
阳光满路,车行如风。