变了吗叙事作文700字
时间留给我关于外婆的记忆,只有布满青苔的翠绿爬梯,热气腾腾的酥肉,重庆40℃的太阳。
盛夏。
我与外婆守着那间几平方米的小卖部,她会轻摇着蒲扇和我聊一些家常琐事,而我会捎走店里的泡泡枪,到大街上挥洒泡泡水,太阳很热很热,泡泡一降落在地表就消失得无影无踪,而外婆会看着我笑,贴在墙上,脚下是一片翠绿的青苔,回家会和外公跟我一起做酥肉,我在那里过了半个暑假。
现在与外婆之间的联系,只有相隔千里的单薄电话线,甚至妈妈打电话给我让我与外婆聊聊天,我都想着怎么快点结束通话,但听着外婆兴奋的话语,我又只好装着亲近,与她说一些客套话。
变了吗?
确实没变,我还是我,可能只是长高了个,但待人处理的方法还是那老一套。前几日我在房间里看小说时,妈妈从楼下上来,打开我房门跟我说:“茜啊!你外婆刚才做了手术”。我能从妈妈表情里看出来她故作欢笑的难过。“为什么呀?严重吗?”小说的情节很精彩,我没离开眼太久。“是白内障”。
白内障这种病我只在眼科医院墙上科普知识栏上见过,整只眼白得可怕,就像电影里的丧尸。妈妈给我看了照片,老人满脸皱纹,眼睛,真的是白的,我吓得赶紧把眼闭上,妈妈只好出去了。
变了吗?
好像又没变,老人还是那个老人,好像只是多了些皱纹,少了些头发,矮了半截身子,白了眼睛……
时间留下的杰作我难以改变,我听着时钟的齿轮动作的声音,试着捕捉它的足迹。
变了吗?
这次真的变了,世间沧桑,星月破碎,天黑难眠,我可能还可以去到那个布满青苔的翠绿爬梯,热气腾腾的酥肉就能尝到,40℃的太阳也是说有就有,原来时间留给我关于外婆的记忆也只是一些平常碎片,变的不是时间,是我们自己。
所以外婆的记忆是什么呢?
“2014年无邪的6岁小孩和精神饱满的外婆”——准的话说应该是这个吧!