很多人害怕迷路,身为小路痴的我更是如此。但在前几天,我平生第一次觉得迷路是那么有趣!
那是除夕早上,我们一家人去山上祭祖。我们把车子停在山脚,妈妈在车里换鞋,我留下来等她。换好鞋子了,爸爸他们早已不见踪影,我和妈妈只好往前走。
忽然,眼前出现一个岔路口,上面是竹林小路,下面是黄土斜坡,该往哪里走?我们都是路痴啊!我问妈妈,她也束手无策。我在心里一个劲儿吐槽:妈呀,你路痴不说,为啥还要遗传给我?
我一拍脑袋:“那……那……石头剪刀布?”
“现在也只能这样了!”妈妈无奈地摊摊手,“你赢了,走上面;我赢了,走下面。”
我们马上划拳,妈妈出剪刀,我出石头,我赢了,于是牵起妈妈的手:“我们走吧。”
走在蜿蜒小路上,阳光从林中缝隙投下斑斑驳驳的光点。山风徐徐吹来,片片竹叶随风飘动。我不禁哼起小曲,脚下也轻快起来。
这时,妈妈一把拉住我:“小猪,咱们走错路了!再走下去,就走到另一座山去了。”我马上刹住脚步,捂着脸说:“OMG!咱们最担心的事还是发生了!”
妈妈牵起我的手,指着一条小道说:“我们从这里下去。”我看着两边比我还高的杂草丛,有点儿胆怯,不禁握紧妈妈的手。“没事,妈妈带你飞!”说完,妈妈牵着我走进那条小道。我们避开荆棘,穿过密林,走了很久,终于走上大道。“Yes!”我和妈妈愉快地击了一下掌。
继续向前走,忽然看到了梯田,我们相视一笑:“去梯田吧。”说完,快步走过去。呀!这么高,爬不上去!这时,妈妈在旁边发现一条羊肠小道,拉着我的手,很轻松地上去了。在这条小道,我看见许多奇特的植物,妈妈不厌其烦地为我解说,我便认识了许多从未见过的野生农作物,领略了和城市不一样的风光……嘻嘻,算是因祸得福吧!我们就这样一边走一边说,不知不知到达目的地,虽然满头大汗,心里却很快乐!
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,是的,当我们以为走投无路,只要鼓足勇气,总会找到出路!