迷途作文800字六年级
在人生的漫漫长路上,困难总是接踵而至,我们要有克服困难的智慧,要有克服困难的动力,要有克服困难的勇气,但最终要有克服困难的行动。只有在努力行动的情况下,才能克服困难。
有一次,老师在全班找五个人参加诗词朗诵。我一向朗诵得很差,很没有感情,就低头看书,暗暗祈祷不要点我。但是老师看到没人报名,她就喊了五个人。当她喊出我的名字时,我瞬间崩溃,心想:我该怎么办?我怎么会朗诵啊?我读书都读不通,老师为什么要喊我啊?我万一读错了怎么办啊?就这样,这几个问题一直围绕在我脑海。老师上课时,我几次走神去想这件事,越想越难受、越紧张、越生气。
下课以后,我去找老师,我原本准备和老师说我不想参加,可没想到到了办公室,老师递给我一份朗诵材料,对我说:“你在家要多练习,把稿子背下来,要读得有感情。在五个人里,你参加的朗诵活动最少,你要多练习,多想想自己还有什么地方读得不好。”我听了老师的话,想:“试一下吧,说不定我朗诵得很好呢?没试过怎么知道我不行?我多努力努力肯定能成功的。”就这样,到嘴边的“老师算了吧”变成了“谢谢老师”。
拿到稿子后,我看着长长的朗诵词,自己先把拼音标注上,再通读一遍,然后反复练习,听别人的朗诵视频,请教同学朗诵方法,努力背稿。那段时间,朋友笑话我一边读稿一边走路,也不怕撞到树上。有一天,老师喊我去她办公室朗诵,我有点紧张,没有平时读得好,但还是发挥了我的正常水平。我读完了,老师看着我,说:“你在家练习了吗?”我点了点头。她说:“你还要更加努力啊!你等一下,我喊别的同学来。”过了一会儿,另外一个平时朗诵得很好的同学来了,他顺利地读完了。连我一个外行的都能听出来这两个朗诵的差异。老师点了点头,说:“朗诵得很好,不过最后一句还要练习一下。”他说:“我知道,老师我这个星期没有时间练习,下个星期一定会朗诵得更好的!”老师点了点头,说:“你们两个去上课吧!”
从那以后我更像发了疯般朗诵,下课时、吃饭时、走路时,我不停地读那篇发言稿,那篇稿子被我画成了“花脸”,上面各种各样的标记都有。那段时间过得很快,我已经不记得第二次在老师面前朗诵是什么样子了,但我仍记得老师的笑容和那句赞赏的话。
事情过去了很久,从那以后,在遇到困难时,我总会想着用我自己的努力去克服新的困难。一次又一次的经历让我坚信迷途中用努力导航是个不能再正确的选择。