今天一大早,就被妈妈叫醒,原来今天是中秋节,要去外婆家过节了,我急忙起了床,准备去外婆家。
来到外婆家,外婆家大变了样,被装修了一番,里面热闹极了,还真有几番过节的气氛。
月饼的味道
看到久别的外婆,我们都非常激动——一家人又团圆了。外婆很热情好客,给我们做了一桌子菜——香得流口水的鳝鱼、肥肥的田鸡、热乎乎的冬瓜汤……吃完饭过了一会儿,我们开始吃点心——利姨带来的月饼,妈妈把一个月饼切成四块,有五个月饼,这样每个人都能品尝一番。我第一个拿了一块月饼,尝了一口,哇!好好吃耶!我不仅吃到了蛋黄的味道、软软的味道、牛肉的味道,还吃出了家人的味道和利姨的心意,一种月饼有这么多种好味道,我甜蜜地笑了。
赏月
吃过晚饭,我和弟弟妹妹高兴地玩了很久,才恋恋不舍地回了家。坐在车上,我想:“人们都说十五的月亮圆,是真的吗?”我怀着好奇的心理望了望天空,惊喜极了——今天的月亮果然又大又圆,像一块无瑕的玉盘嵌在深蓝的天幕中。这个时候,总会让人充满遐想:你看,吴刚正费力地在砍几百丈高的大树呢!玉兔在那里捣药,嫦娥则在伤心地哭泣,后悔当初偷吃仙丹,来到月球上。我看得越来越入迷,最后,月亮里竟然浮现出了爷爷的笑容,是否爷爷也在九泉之下看月亮,也在想我呢?我赏到了爷爷的味道,更重要的是团圆的味道,还赏出了幸福的味道。回过神来看月亮,一切又仿佛是那么平静。
中秋的味道是团圆的味道,也是吃月饼、赏月的味道,我们要好好享受这种中秋的味道。