这一天让我铭记作文
涉水而过的声音此时响起,被雨淋湿的心,溅起点点涟漪。混淆乾坤,重返最初之净泊,这一天,让我铭记。
灰蒙蒙的天空满是乌云,些许闷热,挎着包,和朋友穿梭在热闹非凡的集市。
“卖报纸了,卖报纸了!”一位矮小的中年妇人,一瘸一拐地向人流挤来。她一头枯黄的头发,夹杂着几缕白丝,面容憔悴,身材瘦小而单薄,行动不便,干净的衣衫十分暗淡。迫于生计的她,与都市的繁华格格不入,迎来的不过是一句句讽刺。“报纸要么?新出的报纸。”她谦卑地问道,我和朋友有说有笑,没人理会她的问询。一片黯然浮上她的眼眸。又一连问了几遍,我们终于注意她的存在。“一份。”我毫不在意扔出妇人急匆匆递出报纸,又向后面的摩肩接踵走去。
看上喜欢的古玩,“这铃铛多贵?”我迫不及待地问道。“十五。”店主说。“我要一个,包上。”一愣,钱包呢?竟然。。。。。。空空如也。东找西翻,仍是无果。风带着雨星,东一头西一头地乱撞,残暴地卷起梅花骨朵儿。我羞红脸,尴尬无法言表。店主猜透了我的心思,脸色大变,冷水泼来:“没钱就滚,别让我赶你走!”我躬下腰,猝不及防中囫囵吞进许多腥涩的风,沉默不语地离开了。
清冷的风咄咄逼人,铅灰色天空,倾盆大雨从天而降,眼前一片朦胧。又是那位一瘸一拐的妇人,向我走来,“小姑娘,你的钱包吧?刚掉地上了,现在才找到你呢。”妇人嗓子沙哑,咳嗽着,从破布包里,递给我截然不同的崭新钱包。
蓦地,我心有所悟,一句“谢谢”涌到嘴边,怎么也说不出口。妇人又递给我一把勉强支撑着的伞,“好了,拿着吧。”她拍拍我的肩膀,干嘴唇绽放出微笑,宛如枯叶上的一点绿色。“快回家吧,别让爸妈担心。”雨水划过脸颊,掩饰着咸咸的泪。她打开伞,撑起一片无雨的天空。我的心,点点涟漪波动。不因其富裕而深交,不因为其穷困而厌恶。雷雨匆匆,天空清澈明亮,点着一只大大的太阳,映照着石板路黝黑发光,朵朵腊梅惹得路人驻足观赏。此刻我内心的愁绪了无踪迹。
风从远处来,扬鞭催赶着行云往这里飘,它一路吹,吹得四月腊梅败落,吹得漫山遍野水稻哔哩哗啦,葬了一池零落的禾花,葬了记忆,那一天永远黏在我的脑海深处。