写家乡的作文
我的家乡是一处风光旖旎、茶园遍布、生机勃勃的好地方——湄潭茶场。从出生的那一刻起,我就与茶结下了不解之缘。听外婆说,我是在茶山上跟着她长大的。在我还没学会走路之时,外婆就每天背着我去茶园。当外婆忙着采茶时,我就在茶行道中,沐浴着和煦的阳光,嗅着淡淡的茶香,或扶着茶蓬蹒跚学步,或在茶地里甜甜地睡觉。
从我记事儿开始,我就很崇拜外婆。每一次看见外婆心无旁骛,双手在嫩绿的茶蓬上来回穿梭,动作干净利落,掐得那么准那么快,我心里就极其羡慕。外婆就这样从春天掐到秋天,从今年掐到明年,从年轻掐到现在。在家乡,外婆的采茶技术堪称一绝。我总是反复模仿,不停练习,希望能学到外婆那样的功夫,可总是被甩得远远的。“姜还是老的辣”,这句话说得好啊。
茶采回家后,一定要连夜加工出来,不然,色香味都会受影响。外婆家有一个大大的梨园,仲春时节,园内繁花似锦,园外一片青翠。梨园里建有一个制茶的小棚,一个大的灶台,一堆柴火。那时,我专门负责给外婆添火,至今我都还能控制炒茶的火候。外婆总喜欢在自己家里手工制茶,不愿拿到工厂加工。她说:“自己的手工茶干净卫生,火候刚好,颜色自然也好看啦。”当然,手工制茶工序繁多,要分杀青、一揉、一炒、再揉、再炒,最后微火烘干这六道工序。我从小便欣赏到外婆一丝不苟的制茶艺术,她可是当年场里的“高级技术工”,不论是修枝、防虫、采茶,还是炒茶、揉茶,外婆都是精益求精,这也是她制的茶赢得市场青睐成为抢手货的原因。
每逢赶集的时候,外婆就会带着我,背着背篓去卖茶。茶乡小镇上有专门的茶叶市场,钢架支撑的大棚有种宏大的气势。到了那里,处处是不同形状、不同色泽、不同价格的茶叶,令人目不暇接,它们都是不加包装、不掺任何化学物质的纯正的绿色产品。那里人山人海,有很多来自各地收购茶叶的商人和品茶者。外婆的茶叶总是早早被人相中,不用讨价还价便一卖而空。看着茶农们脸上洋溢着的笑容,听着卖家一次比一次更响亮的吆喝声,望着顾客提着茶叶满意而去的背影,我感到了茶给家乡人民带来的喜悦和希望,理解了家乡被称为“中国茶海”、“名茶之乡”的真实内涵,更看到了茶叶生产为家乡经济发展描绘的一幅灿烂图景。
嚼一片茶那叫感受,品一口茶那叫享受,漫步茫茫茶海,却是一种浪漫。无论何时何地,无论遇到什么困难,无论心中有多少苦闷,只要我置身茶海之中,所有的阴霾都会烟消云散。看着那广袤无垠、生机盎然的青绿地毯,感受与茶香相融的微风拂过脸颊,聆听鸟儿的欢声笑语,每当此刻,我的心中总是充盈着喜悦。漫步茶海,我感悟着生命的春天,畅想着美丽的未来,树立了奋发的信心。
一口清茶入喉中,我徜徉于心灵的茶海,心中有着道不尽的茶乡往事,挥不去的茶海情结。纵然时光可以改变最初的轮廓,却永远改变不了杯中的一缕清香,那是我和家乡茶园的一个秘密。