我的人生我做主作文
每天放学之后,走在路上,抬头仰望天空,阴沉沉的一片。再看看四周,人头攒动。我随着人潮涌动,突然感到一片迷茫。
我在干嘛呢,我做这些到底为什么呢?我每天都在问自己。与其用三年的时间换一个不确定的未来,还不如就此罢手,放手去闯荡。任自己闯荡三年,说不定就是大好的光明摆在眼前。因为朋友告诉我,外面的世界丰富多彩,只有你想不到的,没有它没有的。
此时的我,心早就不放在学习上了。放学后的我,走在熙熙攘攘的人群中,早已经不想过枯燥乏味的学生生活了。我总在想象,外面的世界该是何等的美好。
一次偶然的机会回家,无意之间碰到了一个曾经在外打工的朋友。我向他诉说了我的苦闷,并好奇地问起他的经历。宿舍-食堂-教室这种三点一线的枯燥生活真是让人难以忍受啊!再看看他,一身华丽的衣着,猜测他一定过得很好。没想到我羡慕的话语刚说出口,便听他深深地叹了口气。他说:咱俩是朋友,我也不瞒你,其实你的生活比我好多了。我闻此言不禁大吃一惊,说,你穿得这么好,怎么会比我差呢?他说,自从出去以后,成天东奔西跑,外面的世界的确很精彩,但也有太多无奈。作为初中生,在外面好不容易找个工作吧,每个月的工资仅仅够交房租和伙食,就再也没有剩余。之所以穿得好,是怕自己回家被人笑话,才打肿脸充胖子。听完他这番话,我一时非常诧异。
独自一人回到家,天已经快黑了。家里依旧没有人。我奇怪父母去哪儿了,怎么还没有回家。管得他们去哪里了,我先放松一下吧,于是我打开电视看了起来。不久父母回家了。看到父母疲惫不堪的样子,我心里突然有一种莫名的酸楚和内疚。母亲马上说,孩子,你饿了吧?我和你爸有事忙去了,还没有来得及做饭,我马上给你做饭去。我连忙说,你们歇歇吧,今天我做饭。于是,我赶紧去厨房忙活了一阵,做了几样简单的菜肴。当我把饭菜摆上桌子,看到了父母欣慰的表情。老妈说,这孩子,长大了!忽然之间,我似乎明白了人生的意义。我终于知道自己为啥会觉得学习枯燥,那是因为我没有找到人生的方向啊。没有动力,当然事事落在别人后头。
从那一刻起我开始懂得,我的人生不由别人控制,它永远属于我自己,由我主宰。我也明白,为了让爱我的人和我爱的人不再吃苦受累,为了让我将来有个好的前途,我应该努力拼搏。毕竟,人生的路,得由我自己走下去。