新年的作文600字
每年,小孩们最快乐的日子就是大年初中一年级那一天——新年。
在新年我最喜欢放炮了。我不敢放一点失火就噼里啪啦的鞭炮,也不敢放冲天的大花炮,只敢在楼下放一放小巧玲珑又漂亮的小花炮。姑姑还带上我两个不到一岁的小妹妹来,她们见了也特别高兴,哭着闹着让我放。到了正月初中一年级的凌晨12点整,外面便想起了噼里啪啦的鞭炮声。这声音震耳欲聋,仿佛要把整个世界炸塌一般。在大年三十的早晨,大伙都起来去贴对子。无论是商店、公司、食肆、家甚至车上,都贴上对联表示祝福春节贴对联的含义是镇邪驱鬼、祈福纳祥。相传在远古年代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里作奸犯科,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是大家学会了“年”的弱点:怕声音、怕红色、怕火光。每至年末岁首,大家就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,发出声音。
年夜饭可算是一年中最丰盛的晚餐了。大家去了餐饮店吃饭。这一炖就有800多元,可全都是“横菜”:鱼、米饭、鸡翅每道菜都与他的意义:鱼代表年年有余;米饭代表蒸蒸日上;鸡翅代表吉祥如意。这代表了大家对新年的寄托与期望。
春节时,孩子最想到处去拜年了。由于如此能收到许很多多的压岁钱。有些家长会把钱都会交给小孩,而有些家长特别无情,把压岁钱都拿走了。我的爸爸妈妈每年给我留下300百,剩余的存起来。
新年的风俗不少不少,这只是的非常小的一部分,都是为了能在下一年能更好。