包饺子作文
每年过年之前,我们家里必做的一件事就是包饺子。所以,饺子就成为了饭桌上不可缺少的美食。大家都知道饺子的形状类似于元宝,所以饺子被人认为是大吉大利的象征。包饺子还是中国的传统饮食文化,更是一种重要的文化习俗,无论是北方还是南方,都爱包饺子,更爱吃饺子,特别是北方在过年的时候,那可少不了它!
那天中午,我发现姥姥正在包饺子,我好奇地走了过去,学着姥姥的样子,左手拿着饺子皮,右手轻轻地沾了点水,把水均匀地涂在饺子皮的边缘上,用勺子把拌好的饺子馅倒在饺子皮中间,用手把饺子皮用力一捏。我本来想让饺子皮合拢的,不料,饺子馅像一只只小虫子一样,从饺子皮的两侧钻了出去。我顿时气得火冒三丈,把包了半个的饺子扔了出去,饺子重重摔在桌子上,我也一屁股坐在了凳子上。姥姥似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“孩子啊,你包的方法一点也不对,应该先捏两边,在捏中间,你刚才是先捏中间的,不信的话,你就再试一试。”这方法可真灵啊!我陆续包了一个又一个的饺子,心里十分开心。
包饺子看起来十分容易,做起来却十分困难。我们做事也要像包饺子一样,找到合适的方法,当然也要一直坚持下去。通过包饺子,我懂得了一个极为深刻的道理:不管做什么事情都不能放弃,只要努力就行了,而且要相信自己。