传递的作文
生命是一次偶然,生命是一次奇迹,生命是那么脆弱,生命又是那么顽强……在自然界的另一边,一队斑羚用生命谱写了一首令人难忘的生命上之歌。
在某一时刻,自然界发生了令猎人们目瞪口呆的一幕。一队斑羚被猎人们追到了断崖边上,唯一的出路就是越过深渊,到达对面。对斑羚来说,前有致命的和凶狠的猎狗,后是深不见底的深渊,无疑是被追到走投无路的地步。短暂的惊讶和慌乱过后,一种会意的眼神在它们之间传递着。
突然,像是瞬间觉悟,令人难以置信的一幕发生了:斑羚们自觉地分成一老一少两拨。一只年轻斑羚纵身一跃,跳出了悬崖边;另一只年老的又接着跳出,凭着娴熟的跳跃技巧,在年轻斑羚下落的瞬间,身体出现在它的蹄下,以此为踏板,纵身一蹬,成功飞跃了自己无法逾越的深渊,逃脱了猎人的追捕。紧接着,成对的斑羚凌空而起,在深渊上画出了一道道另人眼花缭乱的弧线。
顿时,我的心被沉沉地击了一下,其实,每一只斑羚的成功飞渡,既象征着一只斑羚的新生,又意味着一只老斑羚的死亡。生死就在这一瞬间!毫无疑问,所有老斑羚都摔得粉身碎骨,可所有的年轻斑羚都获得了新的生命。老斑羚用生命为整个种族架起了一座生命之桥!
我想,如果把老斑羚换成一群普通人,恐怕他们早就夹着尾巴偷偷溜到新生的一拨去了。没有死亡,哪有新生?是老斑羚让种群得以延续!这是一种生命的传递,这是一种生命的给予!老斑羚这生命的奉献向世界呐喊:“为了群体,为了下一代!”
老斑羚在山崖上空谱写了一首生命之歌。我想,人类也同样需要这种舍己为人的精神。这种精神的传承是人类生生不息的保证!
“生命如金”,世间万物都渴望生命。人类在钦佩斑羚无私传递生命的精神同时,可曾想过,自己又为人类付出了多少?
现在,每当看见电视上年幼的斑羚在奔跑,我就不由自主地想起那默默奉献的老斑羚,又想起了这个另人百般寻味的故事。