传递作文
爸爸给我讲过一个真实的故事:一个农民工住进了医院,老板主动送来5000元;农民工康复了,仍欠4000多元医药费,医院让他出院了;农民工一出院就来到工地上班,他要用努力工作来回报老板的关爱,然后又主动要求到医院打工抵债。
这个故事听了让人感动不已,听了让人心灵得到净化,这是爱的传递,这是善的流淌……让善在全社会流淌,去温暖受助者的心房。没有人是孤岛,可以离群独居,旦夕祸福是人生的主旋律,我们就像是一条颠簸在海上的大舟,免不了起起伏伏,谁都有可能成为那一个不幸者。在他人需要帮助的时候,我们一个微小的举动便可能救他人于水火之中,为受助者开启他们人生的春天。白朗宁说过:“拿走爱,这世界将成为一个坟墓。”前几年,“全城吃面”以救助骨癌患者店主李刚的故事是那样的感人至深,素不相识的人们相约“吃面去”、“组团去”,一种润物细无声的大爱在流淌中汇聚成一股巨大的善流,帮助受助者度过了人生的寒冬,温暖了他们的心房。
让善良在社会传递,去传递施助者的爱心。今天的助人者,也有可能是明天的受助者。社会需要一种“出入相友、守望相助、疾病相扶持”的正能量。传递助人者的爱心,不仅可以惠及受助人,更能够把一种人人从善、人心向善的理念带给其他人,这种行善快乐的感染力,可以燃起每个人心中善良的火种。因为人之初,性本善,一个具有积极意义的行为如同一束亮光,为受助者照亮前路的同时,唤起了社会对爱与善的渴望、追求,行善将不再是一种固有形式,而是一种建立在尊严与真爱基础之上的人性与本能。
让善良在社会传递,去驯化温润人性的恶。有一则公益广告说:“每个人的善行就像一盏灯,若全社会的善良之灯都亮起,那么隐藏在黑暗角落的尘埃将无处藏身。”街头流淌的善越多,社会潜藏的风险就会越小,在行为与不行为之间,我们若积极地投身于“守望相助,人心向善”,那么社会在与负能量的博弈之中,正能量就将挑起社会的大梁,消除潜伏在我们身边魔鬼般的风险。
明朝大思想家方孝孺曾经说过一句很有道理的话:“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”让汩汩善行在社会流淌,出入相交,守望相助,疾病相扶。一张笑脸,满座皆春;一条微博,温暖一座城。