读书的好处作文
习惯决定人的价值,好的习惯会使我们受益一生,而在好习惯的背后,也一定会隐藏着一段刻骨铭心的历程。这个历程也会让我们感受到生活中的酸甜苦辣,伤心与美好。
书籍是人类不可缺少的精神食粮,古人云”书中自有颜如玉,书中自有黄金屋“,可见读书的好处。高尔基也曾说“书籍是人类进步的阶梯”,的确书是人类不可缺少的精神食粮。读书的时候,书中的文字可以把我们带到故事里的王国;让我们在主人翁的情感世界里遨游;书中的文字可以把我们带到世界各地,让我们一同领略异国境界的风景,一起解开困扰世界的谜团。书还是一种营养品,是我们从中获得知识和智慧,让越聪明,可这种“营养品“只能在适当的时候适当的得吃。有一次,我借到了一本书。回到家后我就迫不及待地打开书看了起来。不知不觉我就看得入了迷。把作业抛到了九霄云外。
“叮铃铃”天哪,闹钟响了我怕妈妈下班回来后,我还没有完成作业,以此来警告自己快点儿写作业。可现在纵使我有三头六臂也写不完这些作业呀!这一刻我不禁埋怨起来自己:为什么当初自己没有克制住自己?虽然心中有千万个为什么,可事实就是事实,我只好奋笔疾书,飞快转动我的脑袋,拼命地想要找出答案。
“吱”一声门被打开了,糟糕!妈妈回来了!我连忙出去迎接。“作业写完了吗?”“还差一丁点一丁点,就写完了。”“那还不快去写……”“知道了老妈!”不等老妈说完我就回到屋里坐到桌前写起作业来。
可是,不多久我的老毛病又犯了。趁老妈不注意时,我打开书看了起来,老妈来了我又把书合起来了,长此循环下去。终究纸是包不住火的,被老妈发现了“写作业时不能看书的,知不知道?”“知道。”“那为什么还看?”老妈停止问话后的两个小时后我终于把作业写完了。虽然免不了一顿骂,但作业还是写完了。
为了保证自己的一心一用我决定改掉这个坏习惯,谁也不想做坏习惯的永恒主人吧!
其实,读书是一件挺好的事情,它可以让你开拓视野;其实,读书是一件挺好的事情,它可以让你丰富你的知识。读书的好与坏全在自己的掌控之中。