读书的好处
当今社会科技高度发达,已经进入了前所未有的信息时代。人们了解外界的渠道纵横交错,内容丰富多彩;早就让那个以纸张和广播做传媒的时代成为尘封的往事。面对来自外界五花八门的诱惑,现在很多孩子关注的是看什么样的动画片,玩什么样的网络游戏,穿什么样的品牌服装,用什么样的名牌手机。让孩子多读书成为父母心中的渴望,而多数孩子认为只要能完成学业就万事大吉;阅读课外书会浪费时间。特别是那些整天徘徊于网吧游戏厅的孩子们,更是早已不闻书墨香,不知书籍为何物了。
俄罗斯文学巨匠高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”“我扑在书上,就象饥饿的人扑在面包上。”高尔基五岁父亲去世,自幼家境贫寒,上学时常穿母亲和外祖母的旧衣旧鞋,因此常常引来同学们的嘲笑。他为了上学,有时甚至要捡破烂换钱。就是这样一个苦孩子,高尔基却从来没有放弃过任何学习的机会,一直把读书当作人生的最大乐趣。书香缀满了他的成功之路,也书写了他辉煌的人生。
中国自古也有:“读书破万卷,下笔如有神”之说。书籍能够丰富人生,是人类的良师益友。一般来说,一个热爱阅读的人比较容易成为学习优秀的人。当然,也有另外,我们也能看到一些喜欢读言情小说和武侠小说的学生,把学习搞得一团糟。其实,这些人往往读书只关注故事情节,领会那些低俗的内容,却没有做到去除糟粕,汲取精华。这样读书是没有意义的,也不是良好的阅读习惯,良好的阅读习惯必然是包括对阅读内容的有效选择。读书并不是开卷必有益的,我们还必须关注开什么卷,也就是在孩子各个年龄段,必须对孩子阅读的内容进行引导,这是一个重要的问题。不是只要读书就好,而是不仅要读,还要读那些内容健康的、恰当的、合理的、科学的读物。这就是所谓的——多读书,读好书。
现在的孩子们,生活在物质极大丰富的时代,家庭条件一般都很好,家长因为溺爱一般都会满足孩子的要求。所以那些变形金刚、四驱车、芭比娃娃都不在话下,纷纷被孩子们收入囊中。当家长引导孩子读书时,往往忽略了选择,由着孩子的性子,抱着只要他肯读,选什么无所谓的态度。让那些漫画书、玩具书堂而皇之地走上孩子的书架,这样的读书于孩子是没有实际意义,只会浪费孩子的学习时间。当然,我们并不是一味地反对孩子读漫画和游戏杂志,只是说读这些东西绝对不能占用孩子阅读的很大分量,因为那样会使孩子只喜欢读那些好玩和浅显的东西,而不肯下气力去读对人生更有益的经典名著。
读书是一种习惯,是一种生活方式。一个养成了读书习惯的人,他的精神生活会变得十分充实,他会跨越时空,纵横世界。让我们把每一个正在成长的孩子都引导到热爱读书的光明之路上来吧。