描写桂花的作文
在这丰收的金秋时节,有一枝花,香飘十里,让人陶醉,它就是桂花。桂花分为四种:金桂、银桂、四季桂和丹桂。而在这四种桂花中,我对丹桂情有独钟。
从远处看丹桂树,那满树的树叶青翠欲滴,仿佛一片片从天上飘落下来的云。层层的叶子中间密密地开着火红的花朵,多像一团燃烧的火。这一棵棵桂花树像一个个站在自己岗位上忠心耿耿的士兵,保卫着我们的家园;又像一把把撑开的红绿相间的大伞,为我们遮风挡雨。
走进一看,我发现,桂花树的树干是灰褐色的,表面并不是光滑的,而是凸凹不平的,上面还布满了许多褐色的小斑点和疙瘩,真像一位饱经风霜的老人。我走上前用手摸了摸,粗粗糙糙的,一点也不舒服。抬起头,仔细一看,我才知道丹桂的叶子与其它桂花的叶子截然不同。虽然他们的树叶都是微微向外翻卷的,像一个个碧绿的小元宝,但是丹桂的叶子又镶上了锯齿一般的边缘。那树叶像一件打了蜡的墨绿色的晚礼服穿在桂花树上,美丽极了。我情不自禁地伸手仔细摸一摸,好光滑呀!像抹了油一样,一点都不像树干那样粗糙扎手。它的茎茎脉脉就像人的血管一样纵横交错。
丹桂树的叶子还不是最迷人的,花才是它的主角。那一簇簇娇艳似火的小花像团团圆圆的一家人一样手拉着手;一阵风吹来,又像一只只可爱的小精灵一样在枝头上欢快地跳着舞。凑上前去,仔细一看,这香飘十里的小花都是从一个点长出来的,好像新年里炸开的烟花。一簇簇,一串串细小的花和小米粒差不多大小,像一颗颗红色的高粱。一朵朵红色的小花有四片花瓣,花瓣中央点缀着两个黄色的细小花蕊,它们被花瓣紧紧地包围着,好像怕别人碰到它似的,特别惹人喜爱。站在树下深深地吸口气,一股浓郁的香气扑鼻而来,令人顿觉神清气爽,真想一下子把桂花的香味闻个够。
桂花的作用可多了,根、茎、叶、花、果,样样都是宝。据我所知,可以用桂花做出令人垂涎三尺的桂花糕,还可以酿造出让人陶醉的桂花酒。我们可以用桂花泡茶喝,还可以做桂花枕头……听说桂花还有养神明目的作用呢。