读《感谢贫穷》有感
洪应明曾在《菜根谭》中有言:“荣宠旁边辱等待,不必扬扬;贫穷背后福相随,何须戚戚。”
此言得之。
如果贫穷带给你的是深入泥土的卑微与精神的极度贫瘠,也许它没什么意义;但如果贫穷带给你的是坚强的意志与恬静淡泊的名利观,那么,它会让你砥砺奋进,勇敢前行,贫穷,便不再是灾难。
《感谢贫穷》这篇文章在激励无数人的同时,也给许多人带来疑问,是不是只有贫穷才能造就人才?其实不是,连作者王心仪也承认,贫穷带给她的远不止痛苦、挣扎与迷茫,还有限制了她的视野,刺伤了她的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命。所以,贫穷并不是让她走向成功的直接因素,相反,是王心仪的坚强勇敢,意志超群才让她穿透贫穷的雾霭,走向真理与智慧的光明。
反观自身,我们大多身处普通家庭,没有经历作文过“刻骨铭心”的贫穷,可意志有时却没有因此更加坚定,生活的轨迹也没有因此而更加清晰,究其本质,是我们没有揭开现实的面纱,没有“知识改变命运”的执著信念,没有树立正确的奋斗观,没有王心仪那样永不低头的气量。“芝草无根醴无源,志士当勇奋翼”。有远大志向的人要实现自己的理想,就应当勇敢地振奋羽翼,不懈地努力,从而认清生活的真谛。
喷泉之所以漂亮,是因为它有了压力;瀑布之所以壮观,是因为它没有了退路;水之所以能穿石,是因为它有了目标。我认为,没有退路才会竭尽全力;如果没有目标,生活便会平淡无味,更不能出彩;贫穷给了她压力,没有给她退路,却因此让她更加坚定了目标,活出自我。
贫穷可能动摇一个人的信念,却改变不了真正执着的人,正如“穷且益坚,不坠青云之志。”