森林里,一只小蚂蚁正在散步,不远处,一根大大的肉骨头正散发出一阵阵诱人的香味。小蚂蚁跟着这香味来到了肉骨头旁边,小蚂蚁伸了伸腰,蹬了蹬脚,把肉骨头使劲向前推去,可肉骨头太重、太大了,小蚂蚁费了九牛二虎之力也没把肉骨头向前推动一点儿。
小蚂蚁想了想,一转身,撒腿就跑。路边那美丽的景色和翩翩起舞的蝴蝶、蜜蜂,小蚂蚁连看也来不及看,一口气跑回了家。
小蚂蚁匆匆忙忙跑回家,叫了几个同伴,对他们说:“我在一个美丽的地方发现了一根香喷喷的肉骨头,它够我们吃好几天呢,我们一起去把它抬回来吧!”其他的小蚂蚁们听了,放下手中的活,排着浩浩荡荡的队伍出发了。
他们来到小蚂蚁说的地方,抬起肉骨头,扛在肩上,迈着沉重的脚步,喊着整齐的口令“一二三、一二三、一二三”,直到他们的蚁穴跟前才肯停下脚步……