前行作文
翻起手腕,低头看了看手表。7:30分,我安全抵达香港国际机场,结束了我澳大利亚的旅行。
呼吸着祖国大陆上潮湿的空气,有着些许的激动,也有着些许的不适。中国的空气相比澳大利亚洁净干爽的空气差上太多,空气中有着太多的颗粒物,总是让我的鼻子感到不适。站在中国的大街上,嘈杂的声音不绝于耳,数不清的汽车人群从眼前晃过,不见了踪影。可我却好像还没有缓过神来,思维依旧停留在昨日澳大利亚那干净宁静的小街上,好似没有一人走过。我想不明白自己是如何经历这些变化的,这差异来的太快我还不能接受。
来到家楼下的一家中国餐馆,终于闻到了久违的米香。嚼着弹滑的米粒,这才有了种回到祖国的感觉。国外的烹饪做法其实没有中国的做法丰富,中华子孙有引以为傲的蒸煮烤炸,而国外却只是单调的炸。不管是什么样的食材,外国人总是可以炸出滋味。出国前抱着对炸鱼和薯条万分热爱的我,现在一见到薯条意粉等西餐食品就开始反胃。这差异也真是让我感觉到还是中国菜好吃。
但是外国人的礼貌确实是值得我们尊敬的。当我走在路上的时候,迎面走来的外国人都会对你微笑,不管你认识还是不认识,他们总是以他们的方式来向你表达善意。中国人面对这种情况确是凡事都往坏处想,我们可能以为这是抱着什么念头什么目的来的,是不怀好意,我想这又是因为文化差异的不同了吧。
差异是不可能没有的,如今世上的文化要是没有差异没有区别,那么这个世界也就不会那么的丰富多彩,当我们继续沿着人生之路前行时,差异可能是我们最好的旅途伙伴。