前行作文
泠泠秋雨,漫漫师恩。我的人生之旅中,挂着无数颗璀璨的星。有的在中途熄灭微光,有的毫不保留地释放自己最闪耀的光芒。她,就是那颗最亮的明星,在我学习的旅程中,伴我前行。
窗外的大雨哗啦啦地下着,雨珠打落在地面,已无平日的悦耳,让我本就失落的心情更添一层烦闷。站在学校大门内侧,拥挤的人群在眼前的水珠中凝结成雾。这是雨吗……还是泪?脑中闪过那张刚刚发下的语文试卷,上面的分数如刀割般刺痛我的心。试着闭眼平静,紧皱的眉头却依然显示着我内心的不安。外面寒风刺骨,却丝毫不抵心头的冷意。
一双温暖的手在此时搭上我的肩,手心传来的温度直达肩膀深处。“跟我来。”她微微一笑,转身走进教学楼中。
“老师,我这次……”刚刚随她走入,便急切地想和她解释考试失利的原因。“先别着急。”她拍拍我的肩膀,“用心想一想,为什么感觉都做到了,考试还是会失利?”沉默良久,我确实不知,为何已经做好了一切的复习,结果却是徒劳无功。“磨刀不误砍柴工,欲速则不达。你不是做不到,而是预习太快,基础却不牢固。”她的声音始终平和,没有我意料中的恼怒,只是缓缓的劝慰。
我一动不动,静静沉思着。欲速则不达……黯沉的眸中忽然闪过一道亮光,心中而来的激动与感悟一瞬之间化作笑意漾起唇角。“我明白了,老师,谢谢您。”与她温润而坚定的眼神对视,其中藏着鼓励与期待。她这番话,犹如那暗夜的灯塔,为我照亮迷茫的海面;犹如那闪耀的明星,为我指引前行的道路。背上书包走出,已是雨过天晴,月明星稀。
无数个夜半挑灯,我的成绩愈加进步。她,犹如天空中那颗最璀璨的星,照亮我未知的前途,启迪我懵懂的思想,指引我前进的方向。是她,在我漫长的学海生涯中,带我前行。