他,真像一幅画
杨思仪
这世上,到底谁是谁的风景呢?——你是我的,我亦是你的,只不自知
——题记
初次见到那位老人,是在初秋的黄昏。
夕阳,跳动在大街小巷中,温暖,柔和。在一街的鼎沸之中,只有那棵苦棟树下,仿佛一座小岛,安静地不想话。
怎么能不静,看他,静静的一个人,像支悬在墙上的狼毫。白衬衫,猲皮色围裙,戴一顶卡其色帽,泡在夕阳中,手握面团,搓圆,压平。香气裹也裹不住地溢出来。
他,成了小街中的风景。
初冬,午后时光。太阳暖暖的,风吹得漫漫的,他胳膊窝里夹着两只烧饼,缩着脖子,在泥里蹒跚而行。他身穿长袖小白褂,黑色长筒裤,裤筒特别肥,脚腕上系着细带,脚上是宽双脸千层底青布鞋,头发油光鐺亮,两道浓眉下一双快活的乌黑发亮的眼睛,和小黑胡子下面洁白的牙齿,扑闪扑闪的,干净、利落。
待我赶上他,他正呼—呼—地喘着粗气,忙问:“这是去干嘛呀?”
他冲我咧嘴笑了笑,仍不停止他的步伐,“我去幼儿园接我儿子呢,他最爱吃我做的烧饼。”
似乎沉思了一会儿,他呵呵地笑了,如铜铃般清脆,明亮。寒风吹来,我打了一个寒噤,转头看他时,却如沐春风。
校园并不大,桐花在校园外静静地开着,像顶着一树紫色的小花伞。偶有风吹过,花落下,悄无声息。青绿色的苔趴在院墙上笑,对着湛色的门笑,对天、对地、对你、对我笑。
他五岁的儿子,早已蹦跳着出来,脸蛋儿像一个发红的苹果,一朵将要开花的芍药,脸蛋儿上半段,镶着一双圆溜溜的黑眼睛,乌黑、明亮。
夕阳下,他们的样子,像一幅风景画,定格在我的脑海中——一大一小,一高一低,一胖一瘦,并排走着,是那么的不和谐,又是那么的融洽。父亲拉起儿子的手,一生一世一起走。独自莞而良久。
夕阳无限好。