他真旷达
陈禧
“上可陪玉皇大帝,下可伴田院乞儿。”
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
——题记
苏东坡一生,极富传奇。又是,天资异禀;科举,一鸣惊人;而宦海……
初入之时,在凤翔,与上司明争暗斗后,在回京路上,“至君尧舜的火苗,又重新点燃了”;可宋神宗、王安石主持的“庆历新政”,却被老臣们所否认。而不久后,安石下台,老臣掌政;但他“一肚子不合时宜”认为新政有可取之处,但“战友”不让,将他贬向黄州……
旷达,也不是一日之功,初到黄州,它不仅能背手踱步于庭,低头叹息罢了。“惊起却回头,有恨无人省;拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。而他与生俱来的旷达、乐观使他又交上了不少朋友,整日与他们勾肩搭背地游访黄州名胜,坐吃山空,前几年的积蓄逐渐散去;朋友们,一个个出力。让官府城东的荒地给了苏轼;苏轼的亲朋好友,全部动员。自小没有摸过农具的手,在挖下第一个土坑时,手上就起了血泡;疼,疼的钻心;此时的他,身着农裝,戴着笠,手执锄头,擦拭着额头上一颗又一颗豆大的汗珠;虽累,但一锄一锄,锄在地上,都是他缤纷的喜悦;在残垣断壁中,辟出一间雪堂。工作中,渴了,就弯腰到山泉边,捧起一口溪水;累了,就倚在树旁,任山风吹拂。他还用神来之笔,为猪肉写出赞歌——《猪肉颂》在困窘至斯的情况,仍能毫无怨言,真不简单,真旷达!
三月七日,沙湖道中,微雨“淅淅沥沥”而落。
东坡与友人去沙湖购地,途中雨来了,猝不及防,一行人皆四散觅避雨之所,而东坡,却迈轻盈之步,徐行于途中,放声长啸,一蓑一笠,便可走完这风风雨雨的一生。春风,将东坡吹醒,山头之日已经升起,回顾走过的风雨,我已无惧天晴,无惧天阴……
通透,从一笑(啸)开始……
那天,从赤鼻矶江上与月一同冉冉升起的,是一颗天真、旷达、从容的璀璨之星(心)。
在儋、惠二州,已了无牵挂的东坡,回归淳朴,旷达,他进柔奴之言赞极:试问岭南应不好,却道,此心安处,是吾乡。寓居于寺中,为报先生春睡美,道人轻打五更钟。在最偏之地,他也能觅到属于自己的快乐,日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。真是旷达!
最后,就用东坡的棋道结尾吧。胜亦欣然,败亦可喜。