我的父亲是一个诚实和忠诚的老人。他喜欢说笑。他的眼睛深陷,但看起来很明亮。他的太阳穴已经变白了。他额头上的深沟和浅沟就像山一样。我父亲从不生气,也就是说,即使你让他难堪或感冒,他也不会生气。他只是扬起满嘴的渣滓笑了笑,一个和蔼可亲的老人看起来是那么的乐观。
那年高中的一天,天会下雪,很冷。我在颤抖。我需要购买一套关于“达到课时标准”的培训问题。我身上带的钱不够。我打电话给家人说我需要钱。甚至我父亲晚上也骑着冰冻的自行车给我寄钱。昨天晚上我们都在自学时,爸爸推开了门,教室里突然吵了起来。他的父亲吗?所有的学生都在考虑这件事。我父亲穿着一件脏雨衣,雨水顺着他的裤腿往下淌。雨衣上全是当地的布料。我立刻感到羞愧。我认为现在不是我父亲来的时候,他不知道如何敲门。我看见爸爸气喘吁吁地说着“纹着”爸爸给你寄钱了。
然后,当着教室里所有学生的面,解开雨衣的扣子,从破口袋里摸出一堆毛票,在教室里数了一下递给我,我气坏了。“谁让你进来的?”父亲用无助的眼神看着我。我用尽全力把他推出去,又把毛票撒了。我父亲是愚蠢的,呆住了,赶紧蹲下来捡起折票,我推他,尽我所能努力学习,直到他拿起最后一个,我推他离开教室,他不知道他做错了什么,他不知道,他让他的儿子丢脸,他不知道他的行为影响到别人的工作,他不知道
被赶出校门的父亲非常沮丧。他推着冰冻的自行车,在我的视线里慢慢地走着。我父亲的雨衣帽子掉了。我只是想伸出手去叫他,但他的样子是那么的无力,那么的无奈,沧桑的影子在我模糊的眼前消失了。
天空还是那么灰色,那么朦胧,朦胧中带着寂静。我能听到我的心在寂静中跳动的声音。我父亲离开时,总是有一种说不出的滋味。他的眼里总有一股热流。它流入我的心。它是苦的,咸的和父亲的爱的味道。