他,并不魁梧,却可以保护我这颗幼小的小树苗;他,并不温柔,却给予我最贴心的照料;他,并不细心,却能在字里行间透露出对儿女的丝丝爱意。他,只是一个平凡的人。然而,对我来说却又是最特别的——爸爸。
从小总是忽略了爸爸的重要性,也从没像爸爸透露自己心中的感受。只有东西坏了的时候,东西中大搬不动的时候,才会想起爸爸。那时候的我真不懂事,总希望爸爸能随叫随到,不管他工作忙不忙,可爸爸总是听着我的“指挥”,帮我解决难题。那时候的我不懂,爸爸眼里关怀的神情,认为这一切都那么的理所当然。
现在,我长大了,我懂事了,终于明白了爸爸工作的繁忙。能自己做的事情尽量自己做,不劳烦爸爸。上了初中,不再叫爸爸接送,当走在炎炎烈日下,呼呼北风中的时候,特别想念爸爸车上柔软的沙发和空调。我这才发现小时候是多么的幸福,才发现不该再任性。
小时候,在公园里,不小心摔倒,爸爸从不像其他父母那样伸出手扶我起来。而是站在远处冲我喊“宝贝,自己站起来,走到爸爸这里,就可以吃到果冻了。”不知道是果冻对我的吸引力还是爸爸鼓励的话,让我有勇气站起来,有动力走前去,跑到爸爸跟前,拿起果冻扑进爸爸的怀里。这时,爸爸会把我高高地举起,脸上露出欣慰的笑容。长大后我才明白,我要的不是果冻,是爸爸高兴的笑脸。
每当分食物的时候,爸爸从会把最多最好的分给爷爷奶奶,然后是我们,他自己那一份永远都是最少的,有时候甚至没有分到。在爸爸的影响下,我也渐渐懂得了应该尊老爱幼。在我分食物的时候,也会把最多最好的分给长辈和弟弟妹妹。
在我取得成绩的时候,爸爸从来不表扬我,只是一次次的提醒我应该“胜不骄,败不馁”。我曾经跟爸爸谈过,问他为什么我总是得不到她的表扬?他说:“如果取得一点成绩就该大力的表扬你,你将来出到社会会受不了任何的批评,任何的打击。现在不应该养成高视阔步的样子,要永远的记住:没有最好,只有更好!”在这种情况下,我不会接受不了批评,在别人指出我的错误、我的缺点时我也能及时改正。
打开多姿多彩的记忆往事,发现父亲的一言一行一直深深的影响我的成长。