有许多同学总认为我是个比较特殊的人,特别是在学校。有人说我很聪明,会看眼色,会判断,甚至十分会猜测。有人又说我很迟钝,搞不清人事。虽然我还不是十分理解社会如何,但我要做对的和该做的事,因为有一个人教育我:我和别人不一样——张老师。
年级时的学习略有放松,到了八年级,我们的新班主任张老师不仅教我数学,更教会了我“对与错”。
一天中午,因为某些原因,我和一位成绩较差的同学发生了一点小争执,事后我也没太多注意。可张老师找到了我。和我谈话:“在我心中你一直是一个很正的女孩,怎么和他们也混在一起?”说实话,当时事后我也后悔过,但又有些无所谓。可张老师说了一句话:“你记住,你和他们不一样。他们不学习,闹着玩是因为太闲。你不一样,你要学习工作,和他们耗时间是你的损失。你们不一样。”这话,一下子把我打醒。对,我和他们不一样。他们做不合理的事,我不能做;他们说过分的话,我无法说出口;他们浪费青春,我不可以!我和他们不一样,我有比他们更高更大的理想,比他们更远更宏伟的志向。最主要的是,我比又比他们更高的品德,更好的为人,和纯净珍贵的心!
然而,因为期中考试考不好,张老师又和我聊了。依旧是那句话:“你和那群不学习的人不一样!”他们可能不要考高中,可能不屑与学习,可我不同,“你是要出息的人,不是他们!”对,我不是。
有时,自己有些事没做好,成绩没考好,总会那别的同学与自己比,我比他们好。可是一句话,总有会把我从这个“安慰”中狠狠拽起:“你和他们不一样!”是的。我是我,争做更优秀的我。正直的我。
张老师告诉过我对与错。从中,我也学会了坦然。有时,和那些所谓的“不正”的同学的相处引来一些其他老师的冷眼相对。但是,我学会坦然相对,但是,我学会坦然,学会自信,只要我没有做错,我依旧抬头挺胸向前走。
张老师,教会了我面对对错的做法。我和他们不一样!我或许不优秀,可我要做对的。哪怕老师们误以为我是错的,事实,在将来的某个时刻会证明一切。
谢谢张老师“打”醒了我,让我真正懂得了对与错,该与不该。为我成长道路做出了极大的影响!张老师,很幸运,可以在您的培育下成长!