我家有一个象牙瓷的花瓶,妈妈说这个花瓶既珍贵又有意义。他是陶瓷厂科研所的一个老前辈送给我们的。她的瓶身像个腰鼓,中间鼓鼓的往下慢慢收低,瓶口向外张着,瓶身上像按了一朵喇叭花。瓶身上呈现的是一幅牡丹富贵图,他是一个很有名的工艺美术师在上面绘制而成的。作者画它不仅以为她高贵艳丽,还因为牡丹是幸福美好的化身、繁荣昌盛的象征。给我们带来了很多的快乐。
瓶身上的牡丹共有三朵,它们一朵朵像一个个含苞欲放的少女。那三朵牡丹并不庸俗,有一朵红花花蕾处深,花边处浅,朵大色艳,但却似红玛瑙那样晶莹。还有两朵黄花,花瓣重重叠叠,中央还突出鹅黄色的花蕊,它的叶子娇小碧绿,衬托着黄牡丹。看上去更加姿丰典雅。离近些仿佛真的可以闻到沁人心脾的花香。
牡丹枝上栖息着两只画眉,他的一张小嘴是红的,尖尖的。背上的羽毛像深蓝的外衣,腹部的羽毛想灰黄的衬衫,尾巴是黑色的,像一把半开的扇子。一对淡黄的爪子紧紧地抓着牡丹枝,真是惹人喜爱。
它的摆放给家里增添了几分艺术的色彩。也给家里带来了春的气息和无限的生机。因为陶瓷工人丰富的想象力,所以必定会有更多人得到更美的艺术享受。