我的理想作文500字
方喆智
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”我的理想就是当一名建筑师,它就像一座悬崖的顶端,而现实则像崖底,中间是几百米的高空,悬崖上掉落一根绳子,那根绳子就是通向理想的路。
在6岁时,我在手机上看到“汶川大地震”这则新闻,当时,死了几百万个人,房子都被撕成了碎片,原本平整的马路被地震破坏得凹凸不平,一道道裂纹像蜘蛛网一般,逃难的难民们有的被巨石砸了下去了,有的被埋进了废墟;还有的被陷进土里……
看到这悲惨的一幕,我当场就立下理想,当一名建筑师,建造一种不受各种自然灾害破坏的房子。
在数学和科学课上,我都很用心听,数学上告诉了我三角形是最牢固的图形和怎么计算图形的体积和表面积。在科学课上,我学到了更多牢固的图形,还有一些材料的属性和特点。
每次回家,我都会为了自己的理想而实验着,实验材料都是牙签,做成各种稳固的形状后,再尝试撞击、挤压,如果没达到预想结果,就算“不合格”,再测试别的图形。虽然牙签会弹飞,有的时候甚至会射进手心里,但我还是没有放弃,一遍遍地试着……
虽然我的理想很远,但我坚信我只要努力就可以成功。