不一样的春节作文
今年的春节有些“沉默”。在疫情的笼罩下,这年味似乎颇有点“独特”——不能出门,宅在家里就是为国作贡献。这个春节真是不一样啊!
年三十一大早,我们一家忙起来。厨房里传来一阵“嗒嗒嗒,哗哗哗……”的声音。爸爸忙着各种肉类的斩切,妈妈清洁和整理家务。妹妹穿起了她的新衣服,一边跳着欢乐的迪斯科,一边哼着小曲。
而我呢,担任起咱家的“栋梁”——拔鸡毛,并协助爸爸胜利完成火锅肉类材料的准备。家里洋溢着热闹的气氛。
随着一阵浓郁的香味徐徐飘来,火锅上桌了。在爷爷的一声下令后,大年三十的晚餐正式开动了。火锅的锅底是百年不变的鸳鸯锅,左边的靓汤不失鲜美,右边的麻辣香味十足。慢慢的,汤烧热后,随即下锅的是牛肉。
夹起一块牛肉,放入火锅中涮它几下,再往带有醋和姜丝的小碟里蘸一些。塞进嘴里,一股美味的热泉涌上心头,就像花仙子踏着轻盈的脚步,在我的舌尖上跳舞。跃起的舞步,轻扫的薄裙,无一不刺激着我的味蕾。那滋味真叫一个字――香。牛肉经过靓汤的浸润后,每一处地方,每一滴汁水,都是滋味奇绝,使人吃后瞬间灌满了活力。
坐在一旁的妹妹,抓起筷子,往火锅里一夹就夹中了一块牛肉。她瞪着眼睛,盯着碗里的美食,生怕别人抢走她的,立马放入口中“吧唧吧唧”地嚼起来。时不时冒出一句:“这也太好吃了吧!”调皮的弟弟更是如此,他把碗里的美食一骨碌地塞进嘴巴里,溅起的花生油在他的脸上撒了个遍。而我也经不住美食的诱惑,闭上眼慢慢享受这如此回味的美食。大人们脸上都露出了喜悦的笑容。
一家人团聚一起,说说笑笑,浓浓的菜香味,夹杂着暖暖的亲情,在火锅上空袅袅升起。这时,只见爷爷神秘地从身后掏出红包,在热闹的气氛中,给我们几个小孩子“颁奖”。
随后,爷爷语重心长地说:“今年的春节哪里都不能去,宅在家里就是为国作贡献。我们一家人团聚在一起,就是最大的幸福和快乐!但在一线奋斗的医生们还坚守着自己的岗位,和疫情抗战。他们舍小家顾大家,奉献自己,为国家作贡献。所以我们应当更珍惜当下的生活,为武汉加油,为中国加油!”握着手中的红包,我不禁觉得沉甸甸的,那是责任和使命。
于我,年味是色香味俱全的,年味更蕴含着浓浓的亲情。在这个不一样的春节里,不给国家添麻烦,做好自己。共同为武汉加油,为中国加油!