十点,无风。跨上归途,留下身后一路灯火阑珊。大抵因学校合唱赛的事,心底有说不出的舒坦。
上楼,开门。门后一个陌生的身影映入眼帘。父亲?这个陌生人?
可能是一年才回一次家的缘故,他显然十分高兴,看电视时,不知不觉地便说起了学校合唱赛的事情来。说了一会儿,他突然问:“你在后面舞旗累不累?”听了我不禁大吃了一惊,这件事,就连朝日与我相处的母亲也一点不知情,没想到刚回家的他竟知道!“不是很累”我淡淡道:“只要观众可以看见旗帜就行。”他点点头,“今天到学校来看你,没想到你是旗手来着…”我听了心里头就不是滋味。合唱赛时间那么长,我却没有发现父亲!又想到父亲艰难地在人群中把我分辨出来时,我的内疚感更深了。