大公鸡作文
我家有一只傲慢的大公鸡。
它长着金黄的羽毛,夹杂着黑色的羽毛,那挺立的脖子,表示并没有什么可怕的,耸立的尾巴,又肥又大的鸡冠,尖尖的爪子真是霸气十足!
每天凌晨,天才刚蒙蒙亮,它就放声啼叫起来,顶尖锐,顶郑重,顶严肃。无论多么贪睡的人都要起来,去度过欢乐又忙碌的一天。
它走起路来,总是大摇大摆的,好像有什么心事似的,颤颤巍巍的,像个老大爷。又像是京剧中的净角出场。
在吃饭时,它更是傲慢了,总是挤在最前面,狼吞虎咽的吃着,还专挑大的吃。别的鸡只好吃它刨出的碎米,有一只黑公鸡不服气,便气势汹汹的向它挑战。
它毫不犹豫的答应了。它们都奋力向对方啄去。这时黑公鸡奋力一扑,压住了傲慢的大公鸡,黑公鸡一直啄着傲慢的大公鸡。唉!它没想到黑公鸡有这么大的力气,傲慢的大公鸡懊恼极了,赶紧找个空子,钻了出来,灰溜溜地逃走了。
我从这里学到了:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”