《马小跳》读后感
我一生中虽没读过几本书,但是我读完《淘气包马小跳》这本书后,我也觉得读书也很有趣,他会给人带来快乐。主人公马小跳非常淘气,不爱做作业,爱惹事,但他的鬼点子比谁都多。
《淘气包马小跳》有很多系列,我认为最好看的是《淘气包马小跳 同桌冤家》。这本书讲的是:老师叫班里表现最好的学生路曼曼管班里最调皮的学生马小跳的不良行为都要及时告诉老师,马小跳也发起了挑战,他们你不让我,我不让你,就这样,一场同桌战争就这样上演了。我们班也有这样像他们一样的,我的同桌是个男的,我也是个男的,但是他有个特点,就是很烦,做错事又不肯承认,就像试卷发下来一样,分明是我做出来的,他非要说是我抄他的。当时我也很恼火,没见过这么不要脸的人,从今以后,我就跟他基本上谈不上是同桌了。可是,当时的心里都很不是滋味。读了这本书,想起这件事,我感到十分的羞愧,同时我也懂了一个道理:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”同桌应该团结友爱,互帮互助,原本和睦的团体,因为一件小事,却弄成这样。
我也应该忘掉一些小矛盾。因为,一些人把你的不良行为告诉老师,那就说明他关心你。而且,告诉了老师之后,老师会及时处理,也会想法化解同学间的矛盾。所以我们要把事情往好的方面想,这样你遇到一些事情后,你也学会很快的换位思考,明白好友的良苦用心。这一本书使我百读不厌。因为它生动形象,因为有趣的马小跳在我眼前跳来跳去,他那调皮的身影,是我另有体会,只要认真地读每一本书,你都会懂得一些道理。天下父母心,马小跳的父母都希望马小跳不再那么调皮,虽然马小跳,学习不是很好,也不是很孝敬父母,但马小跳很爱乐于助人,也很值得我们学习。老师对我们和对马小跳也差不多的,我们也应该少调皮一些,让老师清静清静。
读了《淘气包马小跳》后,我理解了很多:父母,老师,作为师长为我们好;同学都是好伙伴。我们都是在一起生活而欢乐的人。