书包的作文
书包,简单来说就是装书的包。但实际上它却又富有不一般的韵味……
书包里的时光,多半是美好的,装着一个个小小的梦想。作家陈岱灵曾描绘过装得下凤梨酥和蛋卷的儿时书包与简单和快乐的童年生活,可见书包与童年是密不可分的。恰恰也就是这个时候的孩子谈到书包,眼睛里才会散发出流星般的光芒吧。
毫无疑问,此时的书包如同热气球,载着我们童年的一路欢声笑语缓缓飞向蓝天。
但是谁又能想象得到如今书包背后的酸辛史呢?
渐渐地,随着课程难度的加大,书包的负担也逐渐增长起来:凤梨酥和蛋卷不见了,取而代之的是练习册和辅导书;童年的踪迹消失了,多了家长的期望;热气球飞丢了,只留下一个装书的包——书包。
但是,书包里的书也多了。
一本本飘着淡淡墨香的书。或是名著,或是诗歌,或是散文,或是《中华上下五千年》……
轮流在书包里“辗转反侧”。这个时候的书包算得上“腹有诗书气自华”了吧!
提到书包,就像提到了学生时代的风风雨雨。对已毕业的人们来说,那咋是一段艰苦而美好的岁月。书包是青春主旋律必不可少的,更是与童年、与我们肩并肩的好伙伴。
我想,如果人生缺少一个书包,未免不是一种遗憾。
书包——童年的梦、青春的苦,学生时代最独特的岁月,人生道路上最有价值的回忆,更是专属于自己的独家回忆,让人难以忘怀。