孙一凡
在我七岁时,父母给我报了围棋特训班,再过两天就要去咸阳市比赛了,虽然这对我来说soeasy!但是天才也有犯错的时候,心里还是忐忑不安。
可能是因为心里慌张的缘故,这次第一回合就掰下来,现在到我就好比热锅上的蚂蚁——团团转,越想到这件事我的心就越慌张,在一旁的父母看见了赶紧上前说:“儿子,我们要不会失败,放平心态去面对失败,相信阳光总在风雨后。”听到了爸爸妈妈的姑姑好,我放平心态,冷静下来,总结之前的失败教训,准备做最后的冲刺。
在接下来的一场比赛过程中,回忆这三年的围棋经验,认真仔细的下好每一步,我觉得这30分钟的漫长回合像三分钟一样过去了。这盘棋的结果也出来了,我以205颗黑棋胜出别人20颗棋子,只剩下这一场比赛了。1:1的比分让我和对手都不自觉得紧张起来。
终于最后一场比赛如约而至,现在的气氛也是相当紧张,对手似乎更强了起来,再与他切磋时,发现他真的很强,不仅布局十分精巧,他的反应推理和逻辑都十分的让人难以琢磨,看来这次我得使出浑身解数来应付了,时间渐渐流逝,我和他的比分也越来越接近,最后我还是败了,以一颗棋子败给了我的对手。说不难过是假的,下了比赛场,我的对手竟走到我面前来说:“这次是我险胜,期待与你的下次比赛。”大家不约而同的鼓起掌来,那一刻我觉得虽然我失败了,但我又是胜利的。
在人生中,难免有一些经验和失败,但不能退缩,勇敢的面对从失败中提取经验,从艰难中获取方法,要相信风雨过后必定有彩虹。