上个星期,班主任居然突发奇想,在课室后面装了一块白板,每天出一道思考题让我们在课间思考,还让做出来的同学给其他同学讲解,美其名曰“增加学术氛围”,于是,在黑板上抄题这个“重任”就落到我这个数学科代表头上了。
题很快出好了,可是这些思考题都属压轴题难度,要是自己抄了题却解不出来的话,那就十分尴尬了。
尴尬的那一刻还是来了。那天,我拿到题目后,抄上去正准备解题时,脑子却不知道抽了什么筋,居然不会做了。
没办法,只好重新读题,细心寻找思路了。那是一道动点问题,自从期中考过后,老师就不厌其烦的每天都出这类题,想让我们熟能生巧。我硬着头皮仔细读题,找到等量关系、列出方程后,第一二题两个较简单的问题就完成了。可最后那个问题,却是怎样冥思苦想也解不出来了。
这时,更难堪的来了,邓昊澍同学竟然把整道题都做出来了,拿来与我“对答案”。没办法,只好接过来,目光径直向他的第三问望去。只见他只列了一个简单的方程,就把时间和对应点求出来了。看了他的方程,我的思路顿时像被激活了一样,一下子全懂了。看着他那清晰的过程,我真不禁甘拜下风啊!
看来,解数学题不仅需要严谨的思维和简便的方法,还需要谦虚啊!