那段孤单的日子
待到群花纷谢时,我在丛中笑……
——题记
我是一朵野花,没多少人能叫出我的名字。
春光明媚、万物复苏的时节,百花盛开。她们亭亭玉立,秀颀而挺拔,花瓣晶莹剔透,宛如一 群身着彩衣的仙子,特别是到了夜晚,月光与她们交相辉映,她们会惬意交谈……
每当此时,我总想 凑上去分享她们的快乐,殊不知得到的是她们的鄙视的眼神和嘲笑的言语,我只能留在角落中默默惆怅,任孤独漫溯心头。
很快花园引来了许多参观的人,我十分欣喜,尽力表现自己,希望有人会注意我,欣赏我,但人们赞叹于太阳花的娇美,虞美人的婆娑,美人蕉的艳丽,却无人把一缕目光或一丝赞语与我分享……
日复一日的现实让我陷入了更深的孤独。我无助地望着她们,花影参差迷离,别是一番滋味在 心头。
很长一段日子,我独赏月光,孤单入眠。角落里,没有温暖的阳光,没有柔和的春风,只有阴暗与潮湿,更多的是道不尽的孤独。
春风已逝,秋意弥漫。
仿佛只是一夜,我被秋风唤醒。暖暖秋阳下,我惊喜地发现自己戴上了洁白的礼帽,仿佛天上的云团,又似新娘的婚纱。但,我不敢奢望别人的驻目,毕竟自己早已习惯孤独。便一个人,孑然而自豪地在秋风中舞蹈……
“看,那朵洁白的小花多美!”远处两位老人几乎同时发出由衷的赞叹。“真的,这个季节的花儿真美……”
清风不断地拂向我的脸庞,与以往不同的是,这次我得到了更多的关注,我环顾四周,百花已无踪,唯我独灿然。
孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。或许正是那样,简单的孤单隐藏的是更大的动力和美好,是它将我推向绽放,此刻我傲立群花,心已释然,在清幽的月光下用心体会着那段孤单却坚守的日子。