平常见到的让座有很多,这一次在地铁上见到让座是我过去未曾捕捉过的,这次让座让我到此时还心生温暖。
这次让我心生温暖的让座并不是别人给我让座,也不是我给别人让座,而是我在地铁上看见一个中青年男子给中老年男子让座,他俩的这次让座,让我感受到了人间还是有温暖的真情,让我深深体会到人与人友善相处带来的希望。
地铁上人还挺多,但也还是没有挤到没地方站那种多,我是无所谓坐不坐座位的,因为反正也没几站地,站一会儿就到了。我依靠着护栏,站着有些无聊就看了一下地铁车厢里的人们,我发现我右手边座位上坐着的一个中青年男子看向了我的左手边,我顺着他那淡淡的微笑目光望向他所注视方向,我左手边站着一位中老年男子,这位大叔双手抓着扶手,戴着眼镜的眼神也注意到了我右手边座位上那个中青年男子,他俩的眼神在简单地交流,我通过他俩整个一系列的动作翻译了一下就是“大叔,您来我这边坐吧,我可以站着”、“没事儿,我站一会儿就到了”、“我站一会儿也没事儿,您过来我这边坐”、“那好吧,我过来坐吧,谢谢你!”整个过程里面,我就望着他俩的眼神和动作体会到了人间温暖的真情,我还与那位中老年大叔眼神交流了一下,我可以感觉到他一定跟我一样很谢谢那位中青年的男子给他让座,他俩距离间隔那么远,其他靠这位大叔更近的人们都没有给他让座,而这位离他有一小段距离的中青年男子给他让座,更体现了这种温暖的真情,让我们都看到了整个世界若能友善相处可以带来的希望。
要是我是一位老人或者一个孕妇一个小孩,再或者只是一个累到想坐一会儿的乘客,被别人这样坚持让座了,我一定会开心一整天,一整天都带着这件开心的事儿学习或者工作,感受到了爱,什么事就都不会害怕了。