“请给老人和抱小孩的让个座,谢谢!文明乘坐,做有礼市民”绍兴市公交车上,穿蓝色制服戴蓝色发网蝴蝶结的女乘务员温暖的声音。在绍兴耳濡目染十几年,养成了让座的习惯。
绍兴外来人口多,公交车也多,车费多半是按路程记段收的,也有无人售票车,多半有乘务员,提倡刷公交IC卡。黄石多半是无人售票车,所以就听不到乘务员温暖的声音了。
提到让座,脑海中闪过几个画面,最常见的是对方道谢后微笑落座,因常见所以记忆中渐渐模糊。令我难忘的是那几次特别的让座经历:一次是五月份时,在大冶一公交车上,我给一位六七岁左右比较瘦的小男孩让座,见他一脸认真紧抓扶手,站在旁边的他爸微笑叫他去坐,他轻轻摇头没有过来。也许我跟他妈妈差不多年龄,他想‘尊老’或者是绅士风度给女士让座吧!呵,可爱的小孩!
再有一次是七月份早晨八点前的上班时分,从铁山到黄石的6路车上,人很多很拥挤,上来一位老人,我给他让座了,两站后下车了,上来一位女士坐了上去。后来上来了一位鹤发仙颜的老人也许有九十多岁了,他由一位三十多岁的女士搀扶着慢慢上车来,可能是腿脚不方便吧,他准备沿司机旁边的铁栏杆坐下去,那位女士拉住了他,也许坐下去就起不来了。还好,刚才那位有座位的女士给他让座了。是啊,座位应该让给最需要的人!
还有一次是十一月份,11路车从黄石市区起点到铁山终点站,我见一位七十多岁瘦瘦的老人站着,给他让座两次他都拒绝,说他行我不效,可能见我瘦弱疲劳的样子吧。我们几乎都在起点上车,一直到老下陆他才找到空位子坐下,我到铁山下车时,他没有下,也许是终点站下吧。呵,可敬的老人!
记得小时候坐公交车,上车就想呕吐,宁可站着也不要坐,因为坐下更想吐。现在习惯了上车找座位坐,似乎坐着不累些,当人们渐渐习惯这城市的浊气时,人是一天天变老了。记得给老幼病残孕让个座,因为每个人都会经历这五者其中之一。