以“让”为话题的作文
“……即使再小的帆也能远航……”直到踏入高中的大门时,我才真正懂得了羽泉和黄征合唱这首《奔跑》的含义:只要有坚持不懈的精神,即使再小的帆也可以航行得很远很远。
但在初三时,我却在旋涡中生活。初二的生活转眼从身边滑过,我来到了初三的生活的尾声,同时也渐渐看到了中考的恐怖。
但是此时,我还在住校生活中放纵自己,让自己在旋涡中尽情的旋转,寻求刺激的感觉,感受发泄的快感。每天室友晚上都出去上夜网,当然前提是有钱的话。
每天都从晚上12点玩到凌晨4、5点钟再回到宿舍睡觉,或许是我们的运气好,要不然就是值班老师对我们的觉醒还存有一线希望,竟然每天都顺利出去,安全回来,一次也没被逮住。在那段时间里,电脑游戏已经全部吞并了我,整天脑海里都显现着游戏中的场景,就连写作业时也情不自禁地画出游戏中的人物。
有一次舍友睡着了还突然喊了一声:“加血,不然死了!”弄得人哭笑不得,差点把值班老师请过来。而至于上课,那简直就是我睡觉的时间,课桌对于我来说像席梦思床一般,有时甚至记着笔记就安然的和周公聊天去了。
渐渐的,一个在父母、老师眼里的乖孩子、好学生不见了,彻底地消失了。在第一次模拟考试中我只考了360多分,当成绩一出来,老师对我失望了,父母对我失去信心了,我自己也产生了放弃的念头,因为此时的我已经完全被电脑游戏征服了。
可妈妈却告诉我要坚持、坚持、再坚持,什么“铁棒磨成针”、“水滴石穿”的道理几乎全都讲了一遍。为了我能把学习成绩提上去,她放弃了工作,专门为我做饭,而我也离开了住校的放纵生活。
每天回家,都会有准时的饭菜摆在桌子上;晚上为了能让我有一个安静的学习环境,从此他们定下了一个规矩,那就是晚上不准看电视。妈妈坐在我的旁边边打毛衣边看着我写作业。
饿了,她就给我煮包方便面,困了她就给我提提神。看着他们坚定的信心和艰辛的汗水,我渐渐懂了。
从此,我开始不再放纵自己,我的模拟考试成绩也逐渐上升,最后的中考不负重望,我考出了一个很好的成绩,父母感动地笑了,我也笑了。就连老师们也都难以置信、搞不明白,而我却知道其中的奥秘。
谁说乌龟总比兔子跑得慢?最后还不是得到了冠军;谁说蜗牛爬得慢?最后还不是爬上了枝头……从此我喜欢上了羽泉和黄征合唱的这首《奔跑》:“即使再小的帆也能远航……”