天堂教师
黄文浩
“来,不急,慢慢写,横,竖,点,提,嗯!写得很好!”这声音从病房中传来。
这声音的主人是10号病房里的陈国林,他是一名大学生,但是不幸得了绝症,恐怕活不了这个冬天,他头发已经掉光,身体十分虚弱,手指因得病而变得又细又长,脸色苍白,但是他那颗眼睛依然大,依然闪着智慧的光芒。此刻他正在教一位名叫张明的孩子,张明因天生就有缺陷上不了学,心地善良的陈国林就自告奋勇地任命自己为张明的老师,因此,医院里每天都会有这样的景象——一个年轻人与一个孩子坐在书桌前,认真地教与学。
有一天,陈国林问医生:“医生,我还能活多久?”医生瞄了他一眼,吐出一句话:“还可以活一百年,好好过你的瘾!”顿时陈国林脸上变得严肃:“我想知道实情。”医生急匆匆地走开了。陈国林知道自己活不了多久了,这几天他忙的像一只陀螺似的转来转去,一会儿在房间里备课,一会儿给张明上课。
就这样过了几个月,陈国林在备课时,听到了一条坏消息:张明走了。当他一听到这个消息时,“唰”地一下站起来,那一刻,他的血仿佛都凝固了,他一下子冲出门,寻找他的学生……
几天后,陈国林找到医生,眼睛红红地对他说:“医生,能不能在晚上把这个房间的灯延迟到11点再关?”
“不行,我们医院规定8点钟准时关灯。
“我还有一册就把大学学完了,请您允许。”陈国林恳求道。
“反正你马上就要走了,学那么多也是所谓小题大做而已,还是在最后的日子里放松放松吧。”医生冷冷的说道。
“不!等我把最后一册学完了就算到天堂也要教像张明那样不幸的孩子,到了地狱也要教诲那些犯罪的人,我的梦想就是当一名教师,这辈子完成不了,到了天堂去完成!”陈国林眼里闪着激动而坚定的光。医生被他的话震惊了,张着嘴却半天说不出一句话。
从此,在所有房间都关上灯的时候,唯独陈国林那个房间的灯还亮着,那光可不是普通的光,那光是一颗星星,照耀着某个人的理想,照耀着某个人的教师梦,这光向人们展示了生命的强大,生命的可贵,生命的意义。
就在冬天匆匆忙忙地跑走,春踏着轻盈的脚步到来时,陈国林走了,他学完了大学的内容安详的走了,坐在他的病房里倾听,仿佛能看到他在天堂完成他的教师梦,仿佛能听到一群孩子与陈国林朗朗的读书声,这声音是多么美妙,多么令人敬佩,这位天堂的教师……