扫墓作文
我们这里的习俗是扫墓的赶在清明节的前一天。也就是人们说的寒食节那一天。我们这里现在已经没有了寒食节吃冷食的传统。记得又是在寒食节那一天我和我们家一大家子的人一起为奶奶扫墓。奶奶去世时我正面临中考,匆匆哭了几句又赶回了学校。眼角还挂着泪痕。
在去之前我的叔父们都喝了一些酒。我问爸爸为什么他们去扫墓都还得喝上些酒,爸爸只对我说了一句“借酒消愁”。那时的我还没有那么多感想感悟,只是静静的欣赏着迎途的风景。
我们来到了奶奶的坟前。看到坟冢落在在下坡的树林间,爸爸跟我说当时奶奶入葬时下着大雨,下坡一片泥泞。爸爸没有再说。
魏晋名士阮籍听说村里一个美丽的年轻姑娘仙逝了,跑去别人家里哭,他哭的是一个还未绽放就夭折的美好生命。我们的境界当然还不能对死亡那么开脱。死者的离去,我们在世的生者自然会痛苦,但作为已逝的人可能更希望我们活着的人更好的活,在死亡面前或许我们应该做的是反思我们的生。
假如我死后,我不愿他人在我坟前哭泣,更不愿他人为我悲伤,更希望生者永远的遗忘我。“生者为过客,死者为归人”,既然我去了本在出生时就知道的归途,那有何客悲伤的。呢?而我唯一的希望是还在活着的人,因为我的死去懂得彼此好好珍惜,而不是怀念。
现在,我们还年轻,未来的路还很长,或许在路上,我们的亲人甚至我们的至亲都会在这趟生命的旅途中离我们而去。我们能做的只有在彼此陪伴的路上多一点互相关爱,有爱的旅途尚不那么寂寞,也不乏匆匆来一遭这人世亦可化解凡尘的种种劫难。看透死亡,或许生的更好。