扫墓作文
清明是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的106天。中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”之说。清明节是我国的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀逝者的一种活动。清明节又称踏青节,按阳历来说,他是每年的4月4日至4月6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们踏青和扫墓两不误今天下着蒙蒙细雨,微风习习,路边的野花有黄的、有红的……随着微风轻轻摆动,好像在说:“欢迎你们来扫墓”。马路上的车辆特别多,大家都在忙碌着同样一件事情,就是祭拜祖先,我们的车也随着人群往郊外驶去……大伯突然说:“到了”。我兴致勃勃的跳下了车,看了看周围,两旁树木绿油油,,小鸟在枝头蹦来跳去,还唱着清脆的歌,我突然“哇”的一声叫了起来,哥哥问我怎么了?我说:“这些杂草怎么比我还高啊?哥哥说:”当然啦,它们经过长久的生长时间,就会长得很高“。我说:”原来是这样啊,我明白了“。奶奶告诉我们说:”你的祖公就葬在这里“。接着大家拿出铲子,把高高的杂草清除掉了,把祖公的坟墓打扫得干干净净。奶奶叫我拿三根香插在祖公的坟前,然后拜三拜,我就照做了。听奶奶说这是对祖先的尊敬。奶奶拿出五颜六色的糯米饭,又拿出酒、水果……。然后在坟头挂上白色纸钱,我和哥哥摘来野花做成花圈摆放在坟前,奶奶告诉我们烧纸钱、纸房子、纸衣服等、是让祖公在地下不用担心钱的问题。等烧完以后,哥哥拿出鞭炮开始燃放,在一阵”噼里啪啦“的鞭炮声中我们就坐上车回去了。
路边的野花依然美丽漂亮,好像又在说:“再见!再见!”坐在车上,微风轻轻吹过脸庞,舒服极了,就像妈妈的手抚摸我的脸,在车上爷爷奶奶对我们讲了许多祖先在世时经历过的艰难与困苦,爷爷奶奶还让我们不要忘记了前辈和烈士英雄们为我们今天美好的生活所出的贡献。听完爷爷奶奶的话,我心里暗暗在想:我要好好学习,用优异的学习成绩来记念祖先和回报父母。